91奇迹

中文注册

请帮我看一下肺腺癌的分期

我的妈妈做的肺腺癌切除手术,当时医院并没有说过分期的事,很想知道,请教一下各位,谢谢!
检查:12.22胸部CT显示,左上肺叶见斑片状高密度影,大小约1.6*1.2,边界毛躁,并与临近胸膜粘连牵拉。左肺上叶病变,双侧胸膜增厚。1.3CT显示,左肺上叶站位,建议进一步检查。左侧胸腔积液,心电图显示左前分支传导阻滞,余检查未见异常。
手术:1.5日在全麻下行左经胸左上肺叶切除及纵膈淋巴结清扫术,肿块位于左肺上叶,肿块约1.8*1.6,楔形切除肿块送检术中冰冻。冰冻结果提示浸润型高分化腺癌,决定行左肺上叶切除术。由于发现支气管旁及肺动脉旁肿大淋巴结,水肿粘连明显,难以分离,遂中转开胸手术,行左上肺叶切除及淋巴结清扫。
肿瘤:1.11日病理显示,左上肺浸润型中分化腺癌,其中70%为非浸润型腺癌,30%为浸润型腺癌。1.12日病理显示,支气管切缘未见癌残留,肺门及另送检淋巴结共8枚均未见癌转移
有爱,就有奇迹!
你家胸腔积液检查过是否是恶性不?这个与分期有很直接的关系,甚至是否适合手术也有重要关系。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

潇湘风雨 发表于 2014-8-1 13:41
你家胸腔积液检查过是否是恶性不?这个与分期有很直接的关系,甚至是否适合手术也有重要关系。

胸腔积液没检查过哎,医生压根就没提分期的事,所有的检查报告上也没提
有爱,就有奇迹!
支气管旁及肺动脉旁肿大淋巴结-------这几个清扫后进行检查有癌细胞不?  胸膜到底侵犯到哪种程度?,胸腔积液到底有无癌细胞,,这些都直接影响分期,甚至差好多。
有爱,就有奇迹!
潇湘风雨 发表于 2014-8-1 14:48
支气管旁及肺动脉旁肿大淋巴结-------这几个清扫后进行检查有癌细胞不?  胸膜到底侵犯到哪种程度?,胸腔 ...

这些都不知道呢,那想问一下,最好和最坏的情况会是几期呢?
有爱,就有奇迹!
fanbin103 发表于 2014-8-1 15:15
这些都不知道呢,那想问一下,最好和最坏的情况会是几期呢?

现在就得问清楚医生,胸膜到底有没有转移,我们的手术医生就是不负责任,术前说我爸爸的病很乐观,只是小手术,术后连分期都不肯说,后来我们周转好几家医院,都说已经胸膜转移,根本没必要手术,而且还做了全切,想起来就气,抽出来的胸水也没给我们化验,不知道是不敢还是逃避责任,后来去复查爱理不理,叫我们找肿瘤内科去。胸膜有没有转移问清楚,不过你们淋巴清扫结果很不错,
有爱,就有奇迹!
泡沫红茶 发表于 2014-8-1 16:50
现在就得问清楚医生,胸膜到底有没有转移,我们的手术医生就是不负责任,术前说我爸爸的病很乐观,只是小 ...

胸膜转移是不是就是说明很严重了啊

胸膜转移的话分期就下降了,是IIIA了吧。如果没有的话是ib期。  发表于 2014-8-15 23:25
有爱,就有奇迹!
fanbin103 发表于 2014-8-12 09:15
胸膜转移是不是就是说明很严重了啊

我也不知道,也很想知道,因为我们也胸膜转移

胸膜转移的话分期就下降了,是IIIA了吧。如果没有的话是ib期。  发表于 2014-8-15 23:25
有爱,就有奇迹!