91奇迹

中文注册

求助大家关于CEA和肿瘤大小如何判别

大家好!我妈妈肺腺癌晚期,因为基因检测是野生型的,医生建议先化疗。用的是培美曲塞+奥沙利铂方案,因为也没什么好的方案,四个化疗疗程坚持着做了下来,CEA由最早的417降到了87,但肿瘤大小只是第一个疗程后由3*3降到了2.5*1.6,之后三个疗程基本变化不到了,想请问大家,是不是有耐药的迹象了?CEA一直在降,但肿瘤变化不大,是不是化疗起不了多大作用了?
有爱,就有奇迹!
肯定在起作用!
有爱,就有奇迹!
化疗至少一定程度控制全身转移,转移这方面情况呢
有爱,就有奇迹!
gyhrs 发表于 2014-3-5 16:51
化疗至少一定程度控制全身转移,转移这方面情况呢

转移这方面,一直在打骨转针(艾朗),妈妈感觉腰疼相比之前要好些,还是开始的时候拍过核磁共振,因为CT看不出来,这段时间就没拍了,只是监测CEA和肿瘤大小了,转移怎么判定效果呢?什么时候再拍核磁共振能反映效果?
有爱,就有奇迹!

我担心原病灶肿瘤是不是不能再缩小了
有爱,就有奇迹!
“肿瘤大小只是第一个疗程后由3*3降到了2.5*1.6,之后三个疗程基本变化不到了”,体积缩小约70.37%,“培美曲塞+奥沙利铂”对原病灶的攻击效果基本在第一个疗程完成。

“CEA一直在降”,“CEA由最早的417降到了87”,-79.14%,估计四个疗程化疗的效果也就大致到这种程度吧。

化疗有效的话一般前四次效果好,后两次效果一般,且对病人影响较大。肿瘤仍有2.5*1.6,CEA仍有87,所以,可以考虑靶向了。尽管基因检测是野生型,但盲试的话可以先试一个月特罗凯看效果。
有爱,就有奇迹!
化疗有效的,四次做完后还是尝试靶向药吧
有爱,就有奇迹!
阿梁 发表于 2014-3-5 17:59
“肿瘤大小只是第一个疗程后由3*3降到了2.5*1.6,之后三个疗程基本变化不到了”,体积缩小约70.37%,“培美 ...

我妈妈不抽烟,可以先试易瑞沙吗?万一不行的话,再可以试试特罗凯
有爱,就有奇迹!