91奇迹

中文注册

有没有靶向药停用后转用中药有效的病友?

前几天去看了一个朋友介绍的中医,这个朋友的父亲就是一直吃这个中医开的方子有五年了。我爸现在吃了靶向药,这中医一看说吃了靶向药,他就只给开了扶正气的方子。说是因为吃了靶向药太猛就让机体很排斥中药的效力,所以他开方子也不能放开手脚来下药。想问问有没有靶向药停用后,改成中药治疗有效的?真如这中医说的那样,一旦吃了靶向药就不能改中药治疗了吗?
有爱,就有奇迹!

”靶向药太猛就让机体很排斥中药的效力“这个说法倒是第一次听啊,你是不是想渐渐停服靶向药,然后他就可以给你放开手脚开中药呢?还是这个中医说不管你以后是否继续靶向,总之你已经用过靶向药了他就不会给抗癌治疗了?
有爱,就有奇迹!
重要还是因人而易啦,并没有一个既定的标准,这也是它成不了治疗肿瘤的主流方式的重要原因。个人觉得可以试试,但不能有依靠心理。
有爱,就有奇迹!
524001498 发表于 2013-12-25 00:04
”靶向药太猛就让机体很排斥中药的效力“这个说法倒是第一次听啊,你是不是想渐渐停服靶向药,然后他就可以 ...

听他的意思就是吃了靶向药,就开不了制肿瘤的方子了。我也问了他,是否还有一种可能就是逐渐停用靶向再改中药,他说没办法。
有爱,就有奇迹!
为什么要停靶向药呢?是因为你朋友吃了中药有效就想改吃中药吗?
我认为这很危险。
说错了的话就当我没说。
有爱,就有奇迹!
芳爸加油 发表于 2013-12-25 13:46
听他的意思就是吃了靶向药,就开不了制肿瘤的方子了。我也问了他,是否还有一种可能就是逐渐停用靶向再改 ...

有研究显示靶向药有效期内改成空窗的话,是有一定报复性反弹的概率的。这种概率相比于化疗后的空窗,要更大。也就是说如果是化疗有效的,空窗一下倒也不怕,但是靶向药有效的,是不建议空窗的。当然换成另外一种有效的治疗方式是肯定没问题的。所以要提醒你的是这种风险性。需要说明的是我说的都是概率,不是一定的百分之百。
有爱,就有奇迹!
但是靶向药跟中药之间的干扰,这个纯粹是病友的胡乱猜测,目前根本没有任何临床试验证实中药会干扰靶向药。这个中医既然都已经说了用了靶向药了就不给治癌了,那无疑是已经指望不上他了,但是我相信其他的中医是不会这么要求的,靶向药耐药只是个时间问题,所以你在用靶向药的安全期内去试探着中药治疗,这是谋求长远生存期。
有爱,就有奇迹!
我认为中西医结合,靶向,中药都吃,7天前我家开始服中药,但易瑞沙没停,老中医说停不停自己决定,后又咨询我们的主治医师,觉得还是不停的好
有爱,就有奇迹!