91奇迹

中文注册

爸爸走了,愿天下病友平安

2013年10月3日,这个日子一辈子也忘不了,亲爱的爸爸走了,永远离开了。
       从2011年10月发现患肺癌,整整两年,爸爸有过低潮,也想过放弃,但一直很坚强,和大家交流一下爸爸的治疗过程,希望能对其他病友有帮助。这应该是在奇迹上的最后一帖了。
       1、无论何时,都不能放弃希望。最难度过的,就是刚刚发现病情的时候,全家几乎陷入绝望。由于爸爸性格有些急躁,我们始终瞒着他,尽管很多医生不同意这样的方式,但从我家的实际情况来看,非常有用。至少让爸爸能够逐渐平稳地意识到病情,也能够始终充满希望。对我们来说,在寻医问药的过程中,也慢慢了解了癌症的一些特点,尽最大可能帮助爸爸度过每个难关。
       2、治疗方案一定要切合实际。几乎所有病友都知道,医生的治疗顺序是手术、放化疗、靶向、中药。我不想再多说过度医疗的问题,但实际上,这样的方案确实在大部分肺癌病人身上难以取得良好效果,尤其是生命质量难以保证。对于晚期患者来说,也许没有什么比接近常人的生活状态更重要。
        我们也一度想过手术,但爸爸刚发现时,已经怀疑肺内转移,且病灶在气管上缠绕,手术风险大,也不能保证效果。放化疗的痛苦更是提前可以预知,所以,这意味着治疗从一开始就是保守的。我们决定以中医为主,虽然托朋友从国外买了易和特两种靶向药,但没有直接上靶向。我们是在北京广安门中医院挂的副主任李杰的专家号,随后两年,几乎一直在坚持他给出的治疗方案。到现在为止,我们也不后悔这样的选择,因为相比其他激进的方案,中药治疗,让爸爸始终有极高的生活质量。没有探讨中西医哪个更好的意思,但我们确实觉得,这个选择是正确的。
        服用中药期间,爸爸还去了两次三亚进行疗养,良好的环境让他的病情始终很平稳。直到今年7月,爸爸出现了严重的咳嗽和憋气症状,查出大量心包积液。医生提醒,最严重的情况出现了。由于积液导致心脏无法正常搏动,我们带着爸爸在阜外心血管医院紧急抽了积液。由于之前的几次检查都没有拿到肿瘤标志物,我们也借这个机会明确了爸爸的癌症类型,非小细胞腺癌。此前发展那么缓慢,我们一度以为是鳞癌,现在真的庆幸,也许正是保守的方案,才没有让病情迅速恶化。
       此后,我们赶紧让爸爸吃靶向药,而且情况紧急,直接吃的特罗凯。遗憾的是,只吃了半个月,因为没有效果。迫不得已,我们也尝试了一次化疗,但也没有任何效果。想和病友说的是,一定要随时有心理准备,癌症太可怕了,即使前面始终病情稳定,但却会突然恶化,根本没有反应时间。爸爸从发现心包积液到离世,只有90天。期间出现过两次好转,能自由行动,能正常吃饭,但最后的20来天,已经卧床不起。
        我相信每个病人都是不同的,以上只是爸爸的经历,算是给大家些建议吧。对了,爸爸还剩了两盒半特罗凯,其中两盒没开封,都是国外带的,还有13副广安门中医院的中药,主要针对化疗的副作用,哪位病友需要,赠了。可以站短,可以QQ,8267349,电联13936241900。真心希望,我不会再发帖了,但我会关注奇迹,希望能够给其他病友一些有用的建议。愿爸爸在天堂一切都好,愿天下病友迎来奇迹!

有爱,就有奇迹!
我爸爸和你父亲一样,肺腺癌骨转,他现在自我感觉良好,我最怕他病情突然的恶化。
有爱,就有奇迹!
算是万幸吧,我爸爸始终没有骨转,但最后有脑转迹象。骨转考虑下唑来磷酸等药物,效果还不错。
有爱,就有奇迹!
mrliran@126.com 发表于 2013-10-12 10:28
算是万幸吧,我爸爸始终没有骨转,但最后有脑转迹象。骨转考虑下唑来磷酸等药物,效果还不错。

节哀,都是同命相连的病友家属,不过还是要振奋精神照顾好你妈妈,我老爸老妈都走了,现在只能自己坚强好好面对了55555555555555555555555
有爱,就有奇迹!
楼主节哀,天堂没有病魔!我爸爸也是肺腺癌已经脑转移,目前在盲试易瑞沙。爸爸暂时没有什么不舒服的症状,有时候我觉得爸爸还是像以前一样健健康康没有生病。。,我好怕失去爸爸。。。
有爱,就有奇迹!
节哀!可能每个月查一次肿瘤标志物好一些,等“出现了严重的咳嗽和憋气症状”再应变有些迟了。

基因没突变,特罗凯无效也不奇怪,当初把ALK、HER2、VEGFR这几个主要靶点的基因检查也做了的话,在选择靶向药时心里更有底一些。

只做免疫组,不做基因突变可以 吗  发表于 2013-12-1 15:21
很多病人和病人家人都不懂这些指标,现在的医生和医院都不愿意做的那么详细检查哦  发表于 2013-10-14 13:57
有爱,就有奇迹!
楼主节哀。好好生活是对爸爸最好的安慰。
加油,祝福~~
有爱,就有奇迹!
楼主节哀,好好保重啊
有爱,就有奇迹!