91奇迹

中文注册

全脑放, 伽马刀// 克药, AP 答问

问:
我家克药8个月了,脑部现在控制不住了,多发最大1.5cm,因为之前吃克药稳定住一直观察,现在克药有耐药倾向,所有的病友和医生都建议全脑放加伽马刀,但目前我母亲刚刚手术调理中不敢轻易上全脑放,明天开始上AP26113,我想请教您上AP26113还需要全脑放吗?

答:
要要要要要要要要, 赶快. 一位福建的病友, 才三十来岁, 不听劝告, 已升天啦.  我一直劝, 她老公就是坚持伽马刀伽马刀, 没有给全脑放, 然后一直想用克药多延出耕多时间来. 还问我, 克药不行了, 能不能用陪美来抵挡一阵 - 他意思是把宝贝AP药放到最后用, 然后指望用上AP药就可以避免做全脑放.  家里AP药也备好了, 可惜还没等吃上, 太太头部剧痛, 不到一周就丢命了.  他后悔莫及, 我说的道理他终于好象听进去了, 可惜太晚.  

有七八个看得见的脑转, 做放疗医生的朋友说我帮你用XX/YY刀消灭就是, 没啥大不了的.  可你不知道啊, 有七八个看得见的, 她脑中还有七八十个, 甚至更多的看不见的脑转啊!!!!!  没有分裂生长到个几千万个上亿个细胞, 肿瘤太小了不到 1-2 毫米, CT 和 MRI 都是看不见的!!!!!!

你XX/YY刀消灭看得见的, 可对看不见的是绝对没有用的.  

全脑放对看见看不见的都是, 一视同瘤啊.  全脑放加伽马刀也没错啊, 可是聪明的病友们你们一定要知道哪个主角哪个配角!

再进一步说, 全脑放的剂量可以杀死大部分的或所有的, 正在分裂的细胞.  那么谁在分裂呢?  癌细胞, 头发细胞, 骨髓细胞等.  当然, 骨髓细胞不在头上啦.  那么不分裂的细胞, 象主宰我们思想和行动的脑细胞(神经元细胞)呢?  全脑放后会死吗? 会, 可能会死那么几个的, 但绝大部分是只受到点损伤, 是完全可以让细胞内的修复系统给修复一新的.  我的短期记忆比全脑放前要差些, 但我暂时还没有老年痴呆.  做完全脑放后也就疲劳一周左右(需要修复啊), 不影响我玩球.  

对于女患者, 头发死了也很悲惨.  但是救方是有的, 就是照射前一定要把头皮温度降到最底才行.  具体请上网咨询, 我是男的呀.

问:
我打算先伽马刀,全脑放等将来在做,

答:
若是我自己, 我会: 立刻先全脑放, 然后休息两周后, 上AP26113, 伽马刀备着, 将来再用.  
可是我只是个全脑放过, 脑力不齐的智障病人, 你肯定不要指望我来做治疗指导, 还是与有经验的医生商量吧.  不过真有经验的也难找.  难啊.  
有爱,就有奇迹!
JAYDAD用词幽默,带出很有深刻的信息,Thank you!

May Gos bless you, and find effective way to fight the disease.
有爱,就有奇迹!
祝福Jaydad!
有爱,就有奇迹!
为什么人人都说先用克C替尼, 再用AP??? 为什么, 到底为什么?

为了买回来更多的生存时间? 这个完全可以理解.  但是有两个已知数, 必须考虑进去.  
1) 克C替尼抑制能力弱
2) 克C替尼几乎没有控制脑转的能力

你若有未切除的原病灶, 还有广泛的转移, 肿瘤负荷比较大, 可能克C替尼就不够威力, 稍有一阵稳定或缩小, 很快就失效了.  

你若有脑转, 或怀疑脑转, 那克C替尼基本帮不了你.  你若不及时处理, 危险很大.  

这两种情况, 要是我, 我肯定先选AP, 因为AP 相对比较强大, 能主动进脑.  

当然, 这是两个完全不同的药. 虽都有ALK抑制能力, AP 攻击IR 和IGF-1R, 克C替尼阻止c-MET和HGFR.  AP可能对有的病人很有效, 克C替尼可能在另一些病人身上能达到CR.  

理论上, AP以后克C替尼还有效吗?  我猜, 是有可能的.  因为两药机理不一样.  特别是如果你用AP很快失效, 应该考虑其他ALK药包括克C替尼.  当然你若是量的问题, 恐怕克C替尼帮不了忙.  

最后, 两药能合用吗?  理论上, 有可能啊.  实践经验, 还空白呢.  谁来填补?

Good Explanation!  发表于 2013-9-16 01:59
有爱,就有奇迹!
如果已经做过全脑放疗之后头部复发,并且是多发的,应该如何处理?http://www.51qiji.com/thread-37675-1-1.html,谢谢

我的放疗医生说有必要的话,我还可以用一种叫 hippocampal-sparing WBR 保护海马体的全脑放. 以前我做过一般的全脑放, 十次.  发表于 2013-9-16 02:48
有爱,就有奇迹!
保护海马体的全脑放??国内有没有哦,都没有听说过呢。。。
有爱,就有奇迹!
咨询下一个AP副作用的问题,用药后肝肾功检查,发现其中一个指标’总胆红素’下降比较厉害,3周时间从8.7--1.9,正常5—34,转氨酶高一点。不知是否有大的风险?请问jaydad是否听说过,有没有熟悉这个药的人帮解答下,非常感谢!

高了我会担心, 低了我不知道. 应该问内科去.  发表于 2013-11-26 11:12
有爱,就有奇迹!
保护海马体的全脑放??/是什么?没听说过?介绍一下行吗,谢谢
有爱,就有奇迹!