91奇迹

中文注册

关于术后化疗后的后续治疗问题

各位病友好,我先生的病理报告刚拿到,肺腺癌,T2N0M0,右肺下叶切除,肿块大小4*3*2.8. 下面是具体的病理报告:
病理诊断
巨检:右下叶13*11*5cm,胸膜局部增厚、粘连。右下叶后基底段块型肿块4*3*2.8cm,灰黄,质硬,边界不清,紧贴胸膜,余肺支气管畅通,轻度气肿。
镜检:右肺下叶腺癌,实性及腺泡状混合亚型,低分化,肿块大小4*3*2.8,(新分类:侵润性腺癌,以实性为主,伴有腺泡装成分)。肿瘤抵达胸膜下,未突破弹力层。
支气管切端(F13-4370))及“气管旁组”淋巴结1枚(φ0.1cm)、“气管支气管组”淋巴结两枚(φ0.4-0.5cm)、“隆突下组”淋巴结3枚(φ0.4-0.5cm)、“食管旁组”淋巴结1枚(φ1.2cm)、“下肺韧带组”淋巴结2枚(φ0.8-0.9cm)、“叶间组”淋巴结3枚(φ0.7-0.9cm)未见癌转移。弹力(-)。
酶标:CK7+,CK+   Ki67:1%   TTF-1+  CK20-   P53-    Villin-

目前医生让化疗4个周期。我的问题是:

1、化疗后还有哪些后续治疗要做,比如中药调理,打日达仙?我看到阿孟妈妈的父亲在打,

2、三个月的检查要具体检查什么项目?胸部增强CT?脑部核磁共振?骨扫描?后两项观察是否转移,前一项看是否复发。还有其他要查的吗?这么多项应该都有放射性的。

3、我们不是上海的,这些检查的CT片我们在当地做,托人到上海医院给医生看,人不去可以吗?

4、查看这些片子需要很好的技术吗?如果我在宁波请医生看是否可靠呢?

我们发现问题才刚一个月,这期间照顾病人,联系医院手术,只有我一人在做,外地到宁波打拼,家人都不在这里,虽然看了些帖子,还是有些问题搞不明白,也确实没有足够的时间看帖,有些问题可能有些傻了。烦请大家耐心解答。
有爱,就有奇迹!
一、能手术,显然是早期;淋巴结又没发现转移,估计癌细胞并不是很容易转移那种;所以暂时没必要考虑脑部核磁共振和骨扫描,到时做胸部增强CT就可以了。

术后由于短期释放出的游离癌细胞可能会渗透沉积到盆腔一带刺激CA125升高,CA125有可能反映术后残余癌细胞的活性,可能的话每月查一下。顺便也查一下CEA,CEA是全身性指标。

二、目前对付癌症攻击性疗法也就是:手术、放疗、化疗、靶向。其中手术和放疗是局部手段,化疗和靶向是全身扫荡。

既然手术,自然为了博能达到根治效果,术后的全身扫荡可以靠化疗和靶向药。医生让化疗4个周期,我个人觉得化疗清扫之后还可以接力3个月的靶向药清扫,尽可能降低复发概率。

三、既然手术了,建议拿肿瘤样本做一下药敏检测。

1、化疗药敏方面建议做ERCC1、TYMS、RRM1、TUBB3、TOP2A的基因检测或免疫组化。基因检测比免疫组化贵,大概要几千元,但比起盲试化疗药还是值得的。化疗毕竟伤身体且有次数局限,化疗的话最好开始就选敏感的化疗药,如果显示都不敏感的话,就没必要化疗。

ERCC1 与铂类负相关
TYMS  与氟类/培美曲塞/卡培它滨疗效负相关
RRM1  与吉西它滨疗效负相关
TUBB3 与抗微管类疗效负相关(紫彬醇类与长春碱类)
TOP2A 与依托泊苷疗效正相关

2、靶向药方面的药敏建议做EGFR、ALK、HER-2、VEGFR的基因检测或免疫组化。基因检测也要好几千,不过靶向药的副作用相对化疗小很多,从经济上考虑不做基因检测直接盲试也可以(这是指非正版)。

EGFR对应的靶向药主要是易瑞纱、特罗凯、凯美纳。术后扫荡攻击力为先,术后扫荡选EGFR类靶向药的话建议选浓度最高的特罗凯。

HER-2对应的靶向药是2992(阿法替尼),2992也有EGFR靶点,国内只有试验组,很多病友是自己灌原料。

VEGFR对应的靶向药是多吉美、阿西替尼、阿帕替尼、索坦等。

ALK对应的靶向药是克里唑替尼,一般ALK突变与EGFR突变不共存。这个药正版很贵,原料也不便宜。

如果经济允许,我觉得还是做基因检测。
有爱,就有奇迹!
首先明确一下你们手术前是否做了全身检查,确认没有别的远程转移,如果手术前有确认过没有远程的转移,那么后续常规化完四次后检查只要拍普通CT平扫就可以了.片子寄去上海看没问题,外科的医生看片更准点,在同等水平之,在当地看也是可以的,因为是手术后的应内部是比较干净了,主要看恢复的情况还有有无新增病灶什么的.
有爱,就有奇迹!
非常感谢两位的回答,这下清楚多了,术前做过pet CT,没有转移。关于靶向药物,我问了医生,他不建议吃,说目前早期,没有必要,还说靶子都没了,吃什么靶向药物,是否有效都不知道。

另外关于中药调理两位有何建议
有爱,就有奇迹!
关于基因检测,我正在看相关的帖子,下周去化疗时候和医生要求一下。这样便于化疗的时候选择药物,我想问一下,如果目前不吃靶向药物,我测试了EGFR,这个结果是否会因为化疗而改变,万一以后要上靶向药物的时候,这个结果还能用吗?
有爱,就有奇迹!
阿梁 发表于 2013-8-8 13:26
一、能手术,显然是早期;淋巴结又没发现转移,估计癌细胞并不是很容易转移那种;所以暂时没必要考虑脑部核 ...

您的回复很专业
我妈腺癌术后分期t2an0m0,但侵犯胸膜,且淋巴结我也不知道切了多少组
基因检测21突变
请教您
术后的辅助治疗。

既然博了手术,自然要术后扫荡博根治,我主张靶向和化疗接力扫荡,靶向用特罗凯三个月即可,不必用正版。  发表于 2014-9-16 14:06
有爱,就有奇迹!
九九8382 发表于 2014-9-15 22:06
您的回复很专业
我妈腺癌术后分期t2an0m0,但侵犯胸膜,且淋巴结我也不知道切了多少组
基因检测21突变
...

谢谢您
今天去测了cea
(术后15天)
上次是术后7天检测的,cea由67降到29
但今天去测的居然到55了
虽然不是同一家医院测的
但应该对趋势的判断不会有什么问题吧?
所以现在很担心
您现在给出的建议是直接特罗凯而不是易瑞沙吗?
然后再接着化疗吗?
我妈现在的情况危险吗?
现在术后一直咳嗽
恳请您答复
有爱,就有奇迹!