91奇迹

中文注册

真心想调查下各位病友的致病因

看到坛里很多年轻的病友,很多都是刚为人母人父,真的十分痛心。又联想到上次学姐说的她们科室一个年轻肺癌患者,女孩才刚大学毕业,工作入职体检查出肺癌IV期,胸腔大量积水。真的很难受!我们的亲人已经生病,我们是否应该反思下然后以自省,帮助自己也帮助自己身边的人最大可能的降低患病可能。
有爱,就有奇迹!
    我持反对意见,首先,又一次把癌症病人推向一个对立面,再次成为标本,我相信这个论坛不仅仅是给家属交流的,同样也有很多自己患病默默关注着的人。正面的理由可以是“引以为戒”,负面的影响是,患病了就是犯罪么?这不对,那不对,什么都不对??谁敢拍着胸脯说,规避了以上就不会患癌?!

我从来不觉得患癌的人,和我们有什么不同,我妈妈甚至因为患病而自卑,觉得不能出入于人前,这也许是她自己的问题,但不可否认有同样经历的家属,是么?我经常对妈妈说,癌症,与我,也只是迟早的事情,不要因为自己生病了就否定自己,这个也不敢,那个也不许了,我可怜的妈妈到现在仍然不敢吃鸡蛋不敢吃鸡,因为中医有发物一说……那么,我们这些所谓正常人,要吃鸡么?那可是发物哦,你就这么肯定自己身上的细胞没开始突变?

以上大家提及的二手烟、大环境污染问题也好,情绪管理、宠物因素也罢,能全盘规避的有几人?扪心自问,你可以么?不可以的话,你怎么就能肯定自己身上的细胞没开始突变?

我的观点是:当我们无法明确太多xyz致病前提,无法保证超凡脱俗规避它们时,做好心理建设,正面面对疾病,汲取就诊就医知识,科学理性对待检查、治疗,即使患病,也尽可能使身心回归到患病前的常态化生活,真正做到把它当成慢性病看待。我相信,这样能做到这样的,生活和生存质量会更高,生存期也会更久。

ps:我妈妈,无任何呼吸系统疾病,无任何不良嗜好,无任何不规律作息,生病前一年到头吃不到2两肉,以最新鲜的绿色蔬果为主,每天都有至少1小时的锻炼,而家里唯一的男性不吸烟,且她的生活习惯绝对比爸爸更健康。祖上二代内无癌症患者,她的外婆100多高龄。妈妈生病是体检出来的,且是发展极快的小细胞,那么病因何在?大环境?基因?那么,还会不会是思念长期不在身边的子女导致的呢?怎么就不能把责任往我们自己身上揽一点??
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

第一心情。妈妈爱操心,爸爸脾气大且心脏不好,妈妈让着他,就老憋着气,这一年总是抱怨,怨气很大。说来妈妈真是太善良,作息规律无不良嗜好又很节制,爱运动又勤劳,真没想到会得CA。第二可能前几年有一次回老家高烧肺部感染,小医院没治好,留下病根。第三,鼻炎,喜欢张嘴呼吸。再来,寒凉食品药品吃得太多,小金片、苦丁茶、菊花。。。总觉得自己火大总降火,女人真该离寒凉食品远一点。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

我妈妈,年龄55,小细胞。
不吸烟喝酒,无不良生活习惯。我觉得生病主要是两个原因:一是性格郁闷、内向,不善于释放情绪的;二是常年下厨做饭。
有爱,就有奇迹!

小米288 发表于 2013-7-19 15:38
首先说我爸爸,在患病前特别喜欢喝酒,饮食方面是大鱼大肉所以最后肥胖导致血糖高,还有经常喜欢喝矿泉水。 ...

支持小米的调查。我认为肺癌的客观原因是大气污染,主观原因除抽烟外还有许多说不清道不明的因素,我认识的和听说的肺癌患者无一人是烟民,我的生活工作环境也不存在二手烟,本人饮食清淡、生活规律、性格开朗,如果一定要从自身找原因的话,大概基础病较多(高血压、糖尿病、心绞痛、脑腔梗等),习惯性便秘是一个原因,做事认真、要求完美也许是另一个因素。外因可能是房屋装修所致,但那是在1995年,我2010年才发现肺癌,和我同住的人更具得病的条件,他们都没事。
有爱,就有奇迹!

首先说我爸爸,在患病前特别喜欢喝酒,饮食方面是大鱼大肉所以最后肥胖导致血糖高,还有经常喜欢喝矿泉水。最后追溯家族,他的姥姥和他的一个舅舅都是肺癌患者(不知道这算不算遗传,他别的舅舅都是好好的,舅舅家的孩子们也好好的)我爷爷奶奶都算长寿健康人,去世时都是八十大几,属于正常衰老死亡。
我能总结出的爸爸病因就是这么多。我一直在想如果爸爸生活规律饮食休息,或许发病不会这么早又或许一辈子都不会发病。希望病友可以跟帖。大家一起总结教训。
有爱,就有奇迹!
谢谢小米的好意,希望大家都来关心这方面的问题!其实如果国家能在卫生部门开设“恶病预防处”,专门从事宣导、预防恶病的相关知识,相信从延长国人寿命、经济效益上都市大有裨益的。

关于肺癌的原因,我所看到90%都是与抽烟加不良生活习惯有关:
1、年轻30、40、50以下的,不仅抽一手、或二手烟,加上熬夜(打麻将、KTV等),“踏响地雷”。。。
2、年长的60、70、80岁以上的,几乎都是30年以上的老烟民。

性格上是两个极端:一是:郁闷、内向,不善于释放情绪的;二是:脾气暴躁、争强好胜。

客观原因:生活环境的恶化:水源、大气、食物的污染。

其它。。。。
有爱,就有奇迹!
医生说我的原因主要是空气污染,本人属于易感人群。(本人性格开朗,工作和生活都愉快,但工作比较累,一手二手烟不存在,不下厨房。)
有爱,就有奇迹!
活在当下 发表于 2013-7-19 16:07
谢谢小米的好意,希望大家都来关心这方面的问题!其实如果国家能在卫生部门开设“恶病预防处”,专门从事宣 ...

非常同意活在当下的话,我爸也是这样。
有爱,就有奇迹!
我爸和我伯伯,是几十年的老烟民。

我的老师,几乎没有不良的生活习惯。

我认为和氡有关。这十年
,是建筑业疯狂发展的十年。
有爱,就有奇迹!