91奇迹

中文注册

关于赛可瑞的使用经验(交流帖)

因为父亲的病,我前一段时间集中地在各大论坛看了很多病友们关于ALK非小细胞肺癌,赛可瑞,克唑替尼的使用经验,我想在这里集中的列出来讨论一下。希望有懂的人能一起讨论,有也想要了解这方面的同志们一起学习吧,毕竟还是看大家亲身使用的经验最可靠了。不知道能不能贴出来链接,我在下面列一些一些比较热门的帖子吧
有爱,就有奇迹!
列的帖子可能有点多,不过实在都是说得很好很有用,我权衡之下难以抉择啊,就都贴过来了。可能大家没那么多时间每个帖子都看,我自己倒是一个帖子一个帖子看下来的,那我就大概,从比较容易想到的几个方面,综合摘出来这些帖子里提到的实际情况,分楼跟大家说一下吧,要是有我没想到的,欢迎大家及时补充啊!下一楼开始。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

其中还进行过4次化疗。后来这些治疗方法,疗效都不明显,化疗又太伤身,就改专用克唑替尼,也是通过在澳门镜湖医院买到的。服药期间最明显的副作用是腹泻、恶心,跟南竹一样,通过服用吗叮啉缓解了恶心的症状。这个帖还有查血结果、CT检测结果等,都很详细。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

这是很多人都认识的南竹大姐的贴,这个帖子发了有一段时间了,浏览量和评论数都很高啊,楼主也确实记录的很详细,我认真地看完了楼主的整个帖子,以及下面大家的讨论,里面提到了很多吃药过程可能会遇到的问题,感觉确实很有用。
原文链接:http://www.51qiji.com/forum.php? ... E6%C4%E1&page=1
[多靶点靶向治疗] 服用克里唑替尼点滴记录
有爱,就有奇迹!

再说说大家服克药治疗之后的精神状态吧,基本上相比起之前,没有什么很大的起伏。除了开始服药的时候恶心啊呕吐啊食欲不振,人难免精神会差一些,综合整体来看,都是精神状态会好很多的,效果那么明显,说实话换了谁都会高兴啊。尤其好多人都反映说是咳嗽之类的,明显一些的症状,一开始服药就会明显的减轻,大部分都说是彻底不咳嗽了。
有爱,就有奇迹!

第一篇帖子的楼主南竹,还在帖子里贴了法文版克唑替尼说明书的翻译,在国内很难搜到的,贴来给大家看一下,与其他药同服需要注意的:

1- 在服用克里唑替尼时,以下药物可能会增加副作用的风险:
• 克拉霉素,泰利霉素,醋竹桃霉素,抗生素,用于治疗细菌感染,
• 伊曲康唑,伏立康唑用于治疗真菌感染,
• 阿扎那韦,茚地那韦,奈非那韦,利托那韦,沙奎那韦,艾滋病的药物,
• 酮康唑
2- 在服用克里唑替尼时,以下药物可能会降低效果:
• 苯妥英钠,卡马西平或苯巴比妥,抗癫痫药物用于停止惊厥或癫痫发作,
• 利福布丁,利福平,用于治疗肺结核,
• 圣约翰草(贯叶连翘),草药产品,用于治疗抑郁症和其他疾病
3- 克里唑替尼可能增加下列药物的副作用:
• 息斯敏,用于治疗过敏,
• 西沙必利,胃的问题,
• 匹莫齐特,用于治疗精神疾病,
• 环孢素,他克莫司,西罗莫司,用于防止移植排斥反应,
• 二氢麦角胺,麦角胺,用于治疗偏头痛,
• 奎尼丁用于治疗心脏问题,
• 芬太尼用于治疗疼痛
请尽量在服用克里唑替尼的同时避开以上药物。
有爱,就有奇迹!

“至于克里唑替尼的副作用,主要是恶心,呕吐,腹泻或便秘,疲倦,会影响肝功能,需要随时抽血检查。这些在百度里都能查到的”。我觉得单从这一点上来说,相比起放疗化疗是好多了。
最常见的是一些恶心呕吐的症状,很多人试过服用吗丁啉可以缓解,还有早上起床喝一杯热的姜丝盐水,煮白萝卜汤等等;有的人还会有视力的影响,早上起床看地下晃动的东西会有重影。不过基本上都是,开始服药的几天反应厉害些,不会伴随很长时间,基本一周两周的就会消失了。这种程度的话倒是能接受的。
有爱,就有奇迹!

再贴四篇在这里,他们都是在医院做完基因检测后开始用克唑替尼。具体的病情我就不一一说明了,因为在下面的楼里我还会综合一下这些帖子里,提到的疗效啊、副作用这些比较有用的方面。
原文链接: http://www.51qiji.com/forum.php? ... 5&highlight=ALK
帖子标题:请问有融洽基因ALK阳性吃克里唑蒂尼(CRIZOTINIB)靶向药物的病友吗

原文链接:http://www.51qiji.com/thread-30055-1-1.html
帖子标题:妈妈入了Crizotinib试验组,希望有人跟我讨论

原文链接:http://www.51qiji.com/forum.php? ... ighlight=Crizotinib
帖子标题:妈妈鳞腺癌IIIA期术后一年半脑转,服用Crizotinib4个月,头部进展

有爱,就有奇迹!

原文链接:http://www.51qiji.com/forum.php? ... ;highlight=25%CB%EA
帖子标题:[新病友教室] 老婆25岁,得了肺腺癌
这个楼主是爱人肺癌,在确诊为肺腺癌后接受过放、化疗和注射肝露醇1个半月,共进行了15次放疗,和4次化疗,后2次化疗无效,骨髓出现严重毒副作用。之后吃了一个月特罗凯,肺部肿瘤继续增大。
在2012年12月底检测出ALK阳性,在澳门镜湖医院买到了克唑替尼,也就是赛可瑞,服用之后首先是停止了咳嗽,一个月后肺部肿瘤缩小了60%,副作用跟前两个帖子大同小异,就是一些恶心之类的。
有爱,就有奇迹!

原文链接: http://www.51qiji.com/thread-35212-1-1.html
帖子标题:[多靶点靶向治疗] 服用:克里磋替尼,包括病情的治疗记录
这个帖是楼主在看了上面第一篇南竹的帖之后,有感而发写的,前面这篇帖子的楼主是在看了南竹的帖子之后,也把自己母亲服用赛可瑞的情况贴了出来,有点类似于日记的形式,记录了母亲治疗的情况。
大概总结下楼主母亲的服药情况:
2012.9.8-2012.10.18 一线用药:培美取塞+卡铂;
2012-10.19 二线用药:多西他赛+顺铂;
2012-12.23-2013.4.12 克唑替尼。
有爱,就有奇迹!

这个楼主南竹人在法国,也是在法国的医院拿到的赛可瑞,而且能享受法国的医保。她是挺早就做了ALK基因检测的,然后吃了赛可瑞。她详细记录了自己服用赛可瑞之后1个月内的身体情况,包括开始服药的不良反应,还有具体服药的时间、配合的饮食习惯等,而且断断续续有更新检测结果,记录的很详细,感觉信息挺实用的。
总结下来她吃赛可瑞以后病情控制的很好,而且副作用相对较小,只是在服药初期有一些呕吐之类,相对轻微的反应。而且我看底下的回复,有一些用过赛可瑞的患者家属一起交流意见,也挺有用。
有爱,就有奇迹!