91奇迹

中文注册

请教两次单药力比泰后CEA下降,为何CA199\CA153反而上升??

我妈易21个月耐药后吃特两月无效,2992一个月后也耐药,上阿西无效,在今年4.7号上了单药力比泰800MG。上力前的CEA83,以下是上力前与力两次后每次的复查指标。   5.19号力比泰单药第三疗程。

2013.3.28(上力前的检查)    2013.4.26(4.7号力第一次)      2013.5.17(4.26号力第二次)
CEA: 83                                      CEA:60.25                                        CEA:45.56
CA199: 68.45                             CEA199:39.22                                  CEA199:49.98
CA153: 209.1                             CEA153:168.5                                  CEA153:217.5
CA724: 8.87                               CA724: 6.62                                     CA724:6.35
CA125: 413.7                             CA125: 240                                      CA125:158.8   

5.17号胸部螺旋平扫:
右肺术后改变,右肺纤维增殖灶,右侧胸膜增厚,同前(2013.4.6)基本相仿,右侧少量胸腔积液.
B超:
肝、胆、胰、双侧肾上腺都正常。脾内脉管瘤考虑。

从以上指标来看,力比泰两次后CEA都在下降;而第一次后CA199与CA153都有小幅下降,为何第二次力后CA199与CA153反而上升,且153比第一次化疗前的指标还要高?如果有新的转移灶那CEA也不会直线下降(一直以来这个值很敏感)。有谁知道这种情况是怎么回事,麻烦帮我指点下??感谢!
有爱,就有奇迹!
让阿梁帮忙分析一下。

谢谢你的建议。  发表于 2013-5-22 10:18
有爱,就有奇迹!
有可能是这样:

一、对没有实体瘤据点的盆腔一带沉积的癌细胞,药物容易体现比较强的攻击效果,所以CA125:413.7->240->158.8,第1次-41.99%、第2次-33.83%,两次单药力比泰CA125累计-61.61%。

二、CA153主要体现肺部,CA153:209.1->168.5->217.5,第1次-19.42%、第2次+29.08%,单药力比泰对肺部只有第1次有不算大的攻击效果,第2次力比泰对肺部可以认为无效。

三、CEA反映全身,一来略有滞后,二来包括反映CA125连续2月下降,所以综合起来CEA也连续2月下降,CEA:83->60.25->45.56,第1次-27.41%、第2次-24.38%,两次单药力比泰CEA累计-45.11%。

四、CA199主要反映胸椎转移,CA199:68.45->39.22->49.98,第1次-42.70%、第2次+27.43%,第2次力比泰对胸椎一带也开始控制不住。

如果以上分析成立,估计第3次单药力比泰对盆腔一带的游离癌细胞仍有攻击效果(比前2次效果可能有所下降),但对肺部和胸椎一带可能已失控,可以考虑尝试易+184、或易+4002之类针对EGFR耐药机制的方案看是否有效果。
有爱,就有奇迹!
阿梁 发表于 2013-5-22 11:23
有可能是这样:

一、对没有实体瘤据点的盆腔一带沉积的癌细胞,药物容易体现比较强的攻击效果,所以CA12 ...

谢谢阿梁的解答。我妈5.19号第三次力已结束,并于22号出院。我也觉得骨转处可能情况不太好,现是否在化疗的同时联合184,因为易停了才半年?如果单用的话大概多少量?感谢!
有爱,就有奇迹!
休息一下听医生的建议,如果身体可以承受,考考虑再上一次再评估
有爱,就有奇迹!
ye1860 发表于 2013-5-23 09:12
休息一下听医生的建议,如果身体可以承受,考考虑再上一次再评估

谢谢!我们打算力做四次。但我想在这段时间内上184,等下次复查时再看下肿瘤指标中的CA199、CA153是否有下降。不知可行否??

化疗后十天,一般不要上靶向,除非症状明显,CA199和CA153我不了解啊,我一般不关注这两项,我家是肺的  发表于 2013-5-23 10:42
有爱,就有奇迹!
肺部任何手术,好像导致CA125升高的情况很普遍,三个月后基本回归正常,别担心;CEA下降,说明整体癌负荷减低,后续重点关注此指标即可。
有爱,就有奇迹!
活在当下 发表于 2013-5-23 12:01
肺部任何手术,好像导致CA125升高的情况很普遍,三个月后基本回归正常,别担心;CEA下降,说明整体癌负荷减 ...

谢谢当下兄。
请问现在化疗的同时有必要服用XL184吗?(去年5月做的胸椎放疗,每月点滴唑来磷酸)左手肩胛骨处有时会酸痛,抬不起手。

真不好意思,我复错帖了,SORRY!  发表于 2013-5-23 15:20
有爱,就有奇迹!