91奇迹

中文注册

爸爸EGFR未突变,服易的效果和副作用,持续更新

病情:我爸,男,63岁,今年3.26日发现并确诊为肺癌IV期,左侧锁骨骨转,病理:腺癌(标本为超声引导穿刺取右侧锁骨上包块),EGFR突变检测为野生型。另外我爸有高血压、冠心病,2008年做了冠状动脉支架介入术,至今一直服用心脑血管药物维持治疗。吸烟20余年,08年支架术后戒烟,已经5年了。

治疗方案:4.1-4.12日住院12天,接受支持治疗,另外输了两天帕米磷酸二钠。虽然EGFR为野生型,但是考虑到我爸身体状况和心功能不全,还是选择了靶向治疗,4.10开始服用易瑞沙(医院正版)。

服易情况:4.11第一天,无明显感觉,24小时服用止痛片两片。
          4.12第二天,无明显感觉,偶咳嗽,24小时服用止痛片两片。
          4.13第三天,散步时感觉胸闷,咳嗽,24小时服用止痛片两片。
          4.14第四天,稀便一次,咳嗽增多,疼痛减轻,24小时止痛片减少为一片。
          4.15第五天,稀便两次,咳嗽增多(夜间较频),气紧,疼痛减轻,停止服用止痛片,左臂能抬起。
          4.16第六天,稀便两次,咳嗽剧烈,气紧呼吸困难,流鼻血,停止服用止痛片,左臂能抬起。

之前一直因为EGFR的检测结果是野生型很纠结是否要上一线考虑化疗,但是又顾忌化疗的风险,还是选择靶向治疗。特别是在奇迹看到当下的帖子,基因不突变轮番试药的帖子中关于原发和转移者EGFR突变有异的分析,因为我爸取的检测标本不是原发灶,更坚定了试药的决心。

关于效果:从目前我爸服药的情况来看,疼痛减轻,我认为易瑞沙还是有效,因为气紧呼吸困难的问题,让我爸感觉很不舒服,所以我爸认为疼痛减轻是前期在医院接受支持治疗的结果。
关于副作用:我看到易瑞沙说明书中提到的副作用有鼻血,这个应该是副作用之一,只是看到论坛中很少有病友提到,应该不太常见。另外,呼吸困难不知道是易瑞沙的副作用(易瑞沙说明书有提到呼吸困难),还是本身肺功能不全的反映?找遍了易瑞沙的说明书,都没有明确说明对心脏的毒性,很关心这个,只说是安全的。还有夜间咳嗽剧烈,不知道是否由炎症,很担心说明书中提到的间质性肺炎的问题?

想到的方法:1、继续观察,如果继续流鼻血并加重,不知道有没有什么对症处理的方法?
            2、保心保肝:服用Q10,准备水飞蓟素(不知道这个在哪里可以买?)
            3、监测肿瘤标志物。住院期间只查了NSE,CYFRA21(非小细胞肺癌抗原),出院要求医生给查一个CEA,死活不给开说没必要,说吃满一个月复查再查,这样不是没有前后对比了?很疑惑。另外怎么才能找到敏感的肿瘤标志物?怎么算敏感呢?准备周四去开药的时候,还是要医生开一个CEA先查一个。
            4、呼吸困难,买了台氧气机,希望能得到缓解。
            5、咳嗽,想去开点中药。

麻烦病友们能给点建议,很希望得到大家的帮助。我也会把我爸治疗的结果及时汇报分享。
有爱,就有奇迹!
水飞蓟素,网上药店有卖啊,只是这个药是医生处方药,可以随便吃吗、我也想买这个药可是药处方,我爸爸吃靶向药没有测肝功能,只是吃药后脾气大了,所以我想买点护肝的药,有人推荐水飞蓟素,但是需要医生的处方,水飞蓟素还有一个名字叫利加隆,
有爱,就有奇迹!
嗯,刚才听一个朋友说,水飞蓟素在很多医院的便民门诊就可以开。
有爱,就有奇迹!
416674541 发表于 2013-4-16 13:34
水飞蓟素,网上药店有卖啊,只是这个药是医生处方药,可以随便吃吗、我也想买这个药可是药处方,我爸爸吃靶 ...

淘宝上很多,只是不知道买那个一个,有介绍不?
有爱,就有奇迹!
过好每一天33 发表于 2013-4-23 00:55
淘宝上很多,只是不知道买那个一个,有介绍不?

最好在正规药店买,这个药也不便宜,网上有个药房网,只是这个药店需要医生开处方!
有爱,就有奇迹!
我母亲吃易瑞沙的副作用还是比较小的,现在耐药,吃2992副作用腹泻和口腔溃疡严重,怀念服用易瑞沙的日子。
有爱,就有奇迹!