91奇迹

中文注册

爸爸肺腺癌,手术后化疗情况不好,该怎么办啊

大家好,潜水了这么久,觉得这个网站上的网友都是值得信任的人,第一次在网络上发帖求助,为了爸爸,希望大家给我这个新手指点迷津:

先说一下病情吧:

爸爸11月20日查体确诊肺癌,无任何症状,所有的医生都认为尚属早期,建议手术, 11月30日在北京中科院肿瘤医院做了手术,术后病理:中分化肺腺癌,分期T2N2M0, 3A期,这个结果实在是与手术前医生的判断相去甚远,全家人都很悲痛。

按照3A期标准治疗方案,要进行四次辅助化疗,12月22日我们进行了第一次辅助化疗,方案是顺铂+进口培美曲塞。第一个疗程进行的还算顺利,除了化疗后第三四天开始胃口不好,胃肠有些胀气,便秘,持续了一周左右的时间,另外,身上起了很多红疹之外,其他都还好,血象在白细胞下降到4之后开始回升,没有损伤很严重,爸爸很高兴,觉得化疗也没什么可怕,还是可以接受的,于是,在21天后按时进行了第二个疗程的化疗。

这一次,在输了两天化疗药之后开始有些肚子痛,接着到了晚上有些拉肚子,一个晚上拉了4次,问大夫,大夫说不是化疗的反应,于是我们以为是肠炎就给吃了些治拉肚子的药。第二天好转,输了三天药之后,按照原定的计划,爸爸妈妈做火车回老家吉林修养,结果回到家之后一天,肚子疼加重并且又开始拉肚子,开始是粥状的,后来加重到水状便,什么东西都吃不下,还吐了两次,去当地医院看急诊,认为是化疗药物反应,于是输了两天保胃保肝的药物,可是还是没有好转,两天后疼的受不了,做了腹部X光和CT,诊断结果是肠梗阻,于是灌肠灌了两次才把梗阻通开。通开后,还是吃不了什么东西,一吃就胃胀,并且还是持续的拉肚子,验了大便,除了有些细菌外没什么问题,吃了补充肠道菌群的药还是不见好转。由于连续一周左右的时间都是吃不下东西还拉肚子,只靠输液维持,再加上化疗药物的抑制作用,各项血的指标和电解质的指标都极低,爸爸身体被打击的十分虚弱。从第二次化疗开始到现在已经半个月了,爸爸还在住院治疗消化道的问题。第三次化疗肯定是不能如期进行了。现在我们家人都不知道该怎么办好了。有几个问题想请教大家:

1.  化疗的医生说肠梗阻不是化疗引起的,顺铂+培美曲塞从来没有过这种反应,消化内科的医生认为就是化疗引起的。我们想只有找到原因才能在以后预防类似事情的发生。这次已经折腾了半条命进去了,如果再有一次的话,整条命都可能被折腾进去呢。大家有遇到过这种事情吗,能帮忙分析一下原因吗?

2.  第三次化疗肯定不能及时做了,如果第三次和第二次之间间隔太长时间比如说40天50天的,效果是不是会大打折扣呢?标准方案是做四次,如果坚持不下去,只做两次会有预防的效果吗?

3.  我一直有个疑问,这种手术后的化疗没有什么可以看到效果的参考指标,预防效果也说不好,如果在复发后再化疗不是更好吗?这样如果不复发就不用遭罪了,像爸爸这种术后无病灶的只为了预防就遭这么大罪,还不知道效果怎样,是不是有点得不偿失呢?有病友3A期术后选择不化疗的吗?

妈妈已经被爸爸的病情折磨得濒临崩溃,作为独生女儿,爸爸的治疗方案全靠我了,没人商量的感觉好无助,希望大家帮帮我,跪谢!!!
有爱,就有奇迹!
这个病人比较复杂。复杂就是在于肠梗阻和腹泻并存,理论上讲两者是矛盾的。
肠梗阻理论上讲跟化疗应该没有什么关系。如果有,第一次应该也就有肠梗阻了。
其实现在要解决的应该是腹泻。电解质低这些都是腹泻的并发症,长时间这样人要垮掉的。病因不明,治疗确实比较棘手。小细胞肺癌中可有特殊的内分泌功能,产生大量的5-羟色胺,会引起顽固的腹泻,问题这个病人是非小细胞肺癌。
验了大便,除了有些细菌外没什么问题,粪培养到底是什么细菌?没有什么我觉得可以停掉消炎药看看。
病因不明,治疗确实比较棘手。临床 上有极少数的肺癌可有内分泌功能,或者旁分泌功能。产生大量的5-HT。从而引起顽固的腹泻症状。
这个病人是腺癌,真的不好解释。自己买点盐酸赛庚啶每6小时4~8mg试试看,反正也没有什么副作用。
现在不是考虑化疗的时候呀。不知道病理做过基因分型吧?适合靶向治疗的话,吃点易瑞沙或者特罗凯看看吧,看控制肿瘤后症状会不会好转。
有爱,就有奇迹!
化疗病人不耐受就不用做或暂停,毕竟治疗的目的是让病人生存且有一定的生存质量,而现在病人身体已不合适化疗了。
手后CT还能看到病灶吗?有的话,也可以尝试下靶向,当然也有人用靶向代替化疗,来做术后的扫荡。
有爱,就有奇迹!
十分感谢淘淘的回复, 爸爸做了基因突变的检测,EGFR 的21项 858 的基因突变, 可是医生说易瑞沙或者特罗凯是等复发的时候再用的,现在没有病灶,无法判断这些药的效果,而且这些靶向药物最终不是都会耐药的吗, 我们想把这个作为最后的救命方法,现在还说不定不会复发呢,如果现在吃了早早的就耐药了,那以后不就是再没有其他办法了吗?
有爱,就有奇迹!
谢谢tpll , 术后CT看不到病灶,医生不让用靶向药. 我也觉得如果化疗把身体自己的抵抗力摧残掉了就得不偿失了,现在想保守治疗是不是只能转向中医了.
有爱,就有奇迹!
祈祷爸爸平安 发表于 2013-1-25 09:49
谢谢tpll , 术后CT看不到病灶,医生不让用靶向药. 我也觉得如果化疗把身体自己的抵抗力摧残掉了就得不偿失了 ...

是的,主要是靶向成本高,如果没病灶的话,无法判断效果。
一般术后都是化疗的,但化疗也会耐药的。
中医没太大用处,让病人好好休息,早点恢复。
有爱,就有奇迹!
我们家用的是培美加奈达伯,曾经因为血象问题停了40天,大夫说双药间隔40天没事。毕竟身体条件是第一的,不能玩命。我觉得还是先调养好些在化疗。
有爱,就有奇迹!
谢谢见证奇迹ing 的回复,放心了一些,今天爸爸不拉肚子了,好转中,就是还只能喝粥,胃肠功能一旦损害了恢复起来真是慢呀.
有爱,就有奇迹!