91奇迹

中文注册

肺腺癌3年半,脑转吃易13个月耐药 [手术,化疗,放疗,易,特+替莫唑胺,2992]

我妈妈今年57岁,于2009年5月咳嗽检查出肺腺癌,同月在武汉同济做手术切除,并放疗,化疗。在家修养时身体还不错。2011年8月检测出脑转,因为已经手术,放疗、化疗过,怕不能耐受,医生建议直接上易瑞沙或者特罗凯。2011年9月开始吃易瑞沙至今,十一期间发现身体异常,做核磁共振再次发现脑转单发病灶[胸部CT和其他检查一切正常]。
    现在做调强脑部放疗,预计肿瘤区6000,其他部位4000,共计24次,目前已做4次,每天都叫头疼,没胃口,注射甘露醇从开始每天1次到现在4次。有点迷茫,此时还能有什么方案呢?不敢轻易尝试,又不甘心不作为,希望放疗效果不错,不出意外。
    在放疗四次后头疼加剧,与11月1号停止放疗并加急拍片,显示肿瘤内部出血,脑卒中,身体左半边不能自主移动。转回家乡医院神经内科姑息治疗。 []][
    11月12号起停用易瑞沙,服用仿版特罗凯+替莫唑胺,呕吐过一次,无其他明显副作用,头痛减轻。
    12月中旬出院回家,出院前检查脑部肿瘤缩小至3.6cm,
    截止2013.1.8继续服用中,特罗凯每天一粒,替莫唑胺每月12号开始连续服用5天,每次2粒。因不想频繁去检查身体,造成心理压力,所以这两种药都没停,目前来看效果还好。过年前去检查一次。
一月底开始头疼,住院,检查肺部正常,头部水肿扩大,肿瘤至4cm。停替莫唑胺, 改成2-1-2-1吃特罗凯,准备上2992。
    2013.2.15开始吃2992,特罗凯未停。2.18已经可以下床了。“轮番吃药的根本是靶点轮换”,那么2992+特罗凯中特罗凯已无必要和意义?
    2013.2.20停特罗凯,2992开始50mg,感觉有效,副作用是腹泻。。适应后打算加量到60mg。
另有个问题,住院时检查出泌尿感染,每天在打头孢,同时有胎盘多肽提高免疫力和一个增强脑部营养的()。之前在手术后和化疗期间打过胸腺多肽,现在用多肽等作用大吗,是否必要?
   2013.3.28 继续2992,甘露醇每天2次,多肽没用了,消炎药根据检查结果选用。病人心情还可以,但我担心耐药后怎么办呢,继续尝试易瑞沙还是V靶点的靶向药呢,又要尝试。
有爱,就有奇迹!
我要多看帖子,也请朋友们多给意见,谢谢!
有爱,就有奇迹!
脑部的转移最好是做全脑放疗,你已经在做,就静待治疗结果!另外还是要想法找到一个肿瘤指标作为监控病情的风向标!
有爱,就有奇迹!
活在当下 发表于 2012-10-31 11:38
脑部的转移最好是做全脑放疗,你已经在做,就静待治疗结果!另外还是要想法找到一个肿瘤指标作为监控病情的 ...

嗯,谢谢。我看很多人说放疗一定要做,然后可以试试BIBW2992,祈祷期间不要出意外。
另问:一般这种情况大概生命周期还有多久?已经做好最坏的打算和准备了。
有爱,就有奇迹!
楼主母亲比我父亲小10岁,我家易也吃满了13个月,关注中。请问调强脑部放疗中,是否易正常吃?
有爱,就有奇迹!
脑转,放疗的效果是有保证,放疗会引起放射性水肿,颅压大了,会头痛,主要是用脱水肿药控制下,祝顺利。
有爱,就有奇迹!

放疗期间易瑞沙在正常吃。
老妈头疼的不正常,昨天停止放疗一天,今天做了CT检查,发现脑部病灶内部有出血现象,水肿进一步扩大。医生建议停止放疗,回家修养,打甘露醇加吃止痛药,看出血能否控制和吸收。
家人商量了一下准备再换个医院找肿瘤科和神经内科的医生看看出血怎样处理。家人要崩溃了,冷静一定要冷静!从来没预想到会是这种情况,之前考虑的方案和药还没实施呢!
有爱,就有奇迹!

11.2找了武汉同济高波延教授,他说的很严重,脑汕已形成,水肿很大随时可能昏迷,转入神经内科病房。疼痛后意识不清醒,左半边已不能动。
11.3早上大小便失禁,插了导尿管,赶来的亲戚们忍不住哭了。问题很严重,这边也就是在打甘露醇等控制水肿,周一教授才来,怕她回不了家,从家乡医院叫来救护车。
11.4管床医生看后开了一天的药,历经3小时长途转入家乡一医院。情况跟之前一样,甘露醇3小时有效,
有爱,就有奇迹!