91奇迹

中文注册

用爱陪着父亲走上抗癌之路,创造属于他的奇迹—结束了,走了,2年两个月…

讨论关于肺癌方案,食疗,偏方,肺癌QQ群:260078398 肺CA-让爱创造奇迹
       前段时间我搜索肺癌资料时找到了这个网站,能进入这个网站的人大部分自己或亲朋好友都是得了癌症,在这里我也写下我与父亲的抗癌之路,不管最后是一个怎样的结果,我也要陪他走下去。父亲做了一辈子农民,从来都安份守己,乐于助人,最受不了欠人人情,一欠人情他一辈都记得,这样的好人为什么会得病呢,老天真的不公!
       2012年6月26日对我来说是最难受的一天,我父亲在广州复大肿瘤医院确诊为右下肺中央型肺癌,肿瘤大小约:3.5cmX4.8X4.9cm 。当时我多么希望这不是真的,只是误诊。然后一边瞒着我父亲,一边带着增强CT与资料跑了几家三甲医院,最后也只能接受了这个残酷的事实。在接下来的日子里,我瞒着所有家人陪着他检查病理的同时(只能瞒着他说是严重的肺炎),摆在我面前的也有很多很多的问题:要告诉家人吗?要告诉我父亲吗?是看西医还是看中医?看哪家医院?哪个医院的医生水平高医德好?同时上网搜索大量的资料并且问过很多人相关的知识,知道的越多心里越纠结,信心,害怕,失望同时存在。
最后确定几点:癌症几乎没有治愈的可能,西医三大手段:化疗,放疗,手术,还有一种靶向治疗,有很多的临床实验与实例,不过生存率低,副作用大,中医讲究的是扶正祛邪,调节阴阳平衡,最后实现“带瘤生存”,不过没有什么临床实验,每个人用药也不一样。其实我本人比较偏信于中医的同时觉得中医也要碰运气,用的对则有效,不对则反之。
       2012年6月28日,病理终于出来了,(右支气管)中分化鳞状细胞症。同时我也把事情告诉我姐姐和姐夫(当时还不敢告诉我妈妈),我姐姐当场就哭了,在安慰我姐的同时告诉我自己:我不能哭,要哭也要一个人默默的哭,心里伤心就行了,在所有人面前我要坚强,开朗,告诉他们癌症并不可怕,现在医学那么发达。最后我跟他们商量后,决定把病情告诉我爸妈(不过说是早期的,可治的),要他们配合治疗。先写到这,要陪我父亲了!
       2012年7月1日我向公司说明了情况并请了三个月的假期而且我也决定先去看西医,2012年7月4日我带着我父亲住进了南方医院肿瘤科二区(说来也巧,有个远房亲戚刚好在肿瘤科当护士),两天内做了血像,B超,心电图,骨扫描,颅脑MRI,结果有一件算好的消息,还没有出现远处转移的现象,最终诊断为:1. 右肺中央型中分化鳞状细胞癌(T4N2M0,IIIB期)(侵及右支气管与围绕右下肺动脉外向性生长,并右下肺内淋巴多发转移),2.双肾结石。

化疗:
       2012年7月6日经主治医生确定方案,开始了第一周期DP方案化疗,具体为:多西他赛120mg+洛铂50mg d1,同时辅以止吐,护胃抗过敏等治疗,化疗过程还算顺利。在2012年7月9日那天医生就要求我出院回家调养,后来我父亲就住近南医三院,最后确诊为III度腹泻
       7月27日开始第2周期DP方案化疗,具体为:多西他赛120mg d1+顺铂 40mg d1-3,同时辅以护肝、护胃、止吐、防过敏、雾化等对症支持治疗,在治疗的过程没有发现我父亲有什么别的反应,就是早上第一次痰都会有点血丝,在7月30日医生安排出院。乏力无食欲四天左右
      化疗告一段落!!

8月21日开始放疗:   

我父亲放疗方案是直线加速适形放疗,每天剂量是2GY,一共二十五次!
    9月29日,今天医生把我叫到办公室,说我父亲病情有新的进展,定位CT发现右下肺新发结节,怀疑是新发肿瘤,当时我一下就蒙了。最后经肿瘤科和放疗科的主治医生都一致确定为肿瘤(大小约4cm)
       9月30日,医生决定,把新的病灶圈进去继续放疗,18次,每次3gy
       10月8日通过多方了解,我又做出了一个决定,中断了新病灶的放疗(怕放射性肺炎),现在中药治疗中,这时父亲的身体症状:偶尔咳嗽,偶尔黑蒙(怀疑脑转),乏力,食欲一般(放化疗副作用)。

中药治疗:  2012年7月30日~~至今。

4月19日,我爸做冷冻氩氦刀和20粒粒子植入治疗

8月11日,开始特罗凯
10月11日,复查,有效,肿瘤缩小
1月11日,复查,肿瘤无变化,纵膈淋巴有增大,继续服特
2,3月份,父亲咳嗽增多,乏力,一到下午就低烧,叫去医院也不去。。。。
4月11日复查,唉,想不到进展相当快了,肿瘤大了很多,右下肺不张,胸膜粘连,少量胸水,天天下午三四点开始低烧,感染指标高,和医生商量后,先抗染治疗,由于我家前年到现在只化疗两次,所以考虑在上化疗,商量后采用单药吉西治疗
抗感染拜复乐五天后查出耐药菌阴沟肠杆菌,行十二天美罗培南治疗,低烧咳嗽有改善,4月30日,化疗方案确定,单药吉西125mg/m2,第一,八,十五天打,打三周休一周
有爱,就有奇迹!
应该先做全身系统的检查!包括脑核磁,骨扫描,脏器和颈部超声,确定分期。如果分期早看有没有手术机会!鳞的相对还不错!加油~!
有爱,就有奇迹!

谢谢你,其实你说的已经做了,只是我还没写出来而已!
在这里也向大家说一下我父亲除了放化疗之外的辅助治疗:
      1. 每天早上坚持散步一个小时以上,有时五点半左右就起床。
      2. 中药,通过一个中药病友(胃癌IV期)开的中药,一直效果还不错。
      3. 清肺散结丸,这个也不知道效果怎样,希望可以有点辅助,还有无限极的增健口服液,灵芝皇,钙片(       父亲的一个朋友介绍的,当时吹的很神,但从网上和论坛上看不怎么样,准备把灵芝皇和钙片不吃了)。
      4. 多种野生菌类煮的水当茶喝,无柄灵芝,树舌,云芝,白灵芝,松针层孔菌,桦褐孔菌,木蹄层孔菌各15克,甘草6克煮水当茶喝。听说搞癌效果不错。
      5. 食疗,也是重中之重,有抗癌,润肺,止咳平喘,益气补血,提高免疫力的每天换一样吃。

有爱,就有奇迹!
对了,忘了说是因为什么原因去医院的了,我父亲有41年的烟龄,慢性支气管炎,在2011年8月发现我父亲低烧不退,后确诊为肺结核(其实当时就诊断错误,后来拿了旧的CT去南方医院教授看了,原来当时就有了),连续吃了七个月的治疗药后,医生居然说好了,过三个月去复诊(吃药过程中还是有咳嗽,而且出现喘气,无力,医生居然说正常)。结果不到两个月就出现咳血,后来我觉得事情很严重才去别的医院检查,结果-----
有爱,就有奇迹!
      2012年7月1日我向公司说明了情况并请了三个月的假期而且我也决定先去看西医,2012年7月4日我带着我父亲住进了南方医院肿瘤科二区(说来也巧,有个远房亲戚刚好在肿瘤科当护士),两天内做了血像,B超,心电图,骨扫描,颅脑MRI,结果有一件算好的消息,还没有出现骨与脑转移的现象,最终诊断为:1. 右肺中央型中分化鳞状细胞癌(T4N2M0,IIIB期)(侵及右支气管与围绕右下肺动脉外向性生长,并右下肺内淋巴多发转移),2.双肾结石。
有爱,就有奇迹!
在这之前,我父亲一直精神状态还不错,体力情况良好,吃的比我还多,体重还在116斤,大小便也正常。其实总的来说就像一个正常人,除了偶尔有点咳!
有爱,就有奇迹!
在网上搜索了很多资料与有相似病情朋友之间聊了很多,总结了几点:
1.患者的心情摆在首位,在我父亲面前我当他是正常人,想尽办法另我父亲每天都有好心情,逗他开心,每天跟他聊东聊西(发动所有亲朋好友一起来),打牌,下各种棋,陪他散步。
2.勇敢面对病情,把它当成一种慢性疾病,长期抗战。由于我父亲干了一辈的农民没什么知识,所以我把身体比喻成一个国家,癌症比喻成日本侵略,人体免疫力比喻成共产党,而化疗药物比喻成国民党有好有坏,中国共产党小米加步枪抗战八年都赢了,你的抗战或许只需要两年或更短,现在就是你抗战的时候。只要你赢了癌症你就胜利了,而共产党的装备就是你的心情,你的心情越好,共产党实力越强,国民党只是一个辅助的作用,而且还有叛徒呢。最终的胜利还是我们的。
3.中西医,无论西医的效果是好是坏,好就继续,坏我们也不怕,中国几千年的中医文化并不是摆设,我就是一个很相信中医的人,我觉得西医对急性病疗效特别好,中医对慢性与身体调理有他的专长,一种拿各种的数据针对病灶用药,一种针对全身调理而用药,人的身体是一种很奇妙的东西。在化疗药物吊完后,都可以找个中医调理身体。
4.食疗,所有对癌有一点抑制作用的和提高免疫力食物有帮助的我给我父亲吃,结果发现是多吃蔬菜水果,少荤多素,五谷杂粮,把父亲真正变成杂食性动物,高脂肪的肉少吃,肉类基本只吃兔肉,新鲜鱼肉,少量瘦肉,牛肉。鸡,鸭,鹅能不吃就不吃。每一天我的蔬菜水果都不同,不一定每一顿都吃得很饱,因为后面还有水果等,少吃多餐。
5.适量的运动,最好每天早上都出去散散步,呼吸新鲜空气。
有爱,就有奇迹!
2012年7月6日经主治医生确定方案,开始了第一周期DP方案化疗,具体为:多西他赛120mg+洛铂50mg d1(d1不知道什么意思),同时辅以止吐,护胃抗过敏等治疗,化疗过程还算顺利。我也问过医生,最少要化疗两个周期才知道化疗对他的效果。
有爱,就有奇迹!