91奇迹

中文注册

难道真的是绝境了吗?右上肺中央型鳞癌放化疗同步治疗后肺纤维化合并上腔静脉综合症!

父亲去年11月确诊为右上肺中央型肺鳞癌(合并上腔静脉综合症),进行了33次,6000剂量的放疗,同时紫杉醇+卡珀化疗两个疗程。疗效较好,CT检查显示原肿瘤处出现明显空洞。
今年2月,第二次入院准备进行第三个疗程化疗时,因感冒突发高烧咳嗽呼吸困难,CT确诊放射性肺炎,迅速转为肺纤维化。一直采用激素+抗生素+中药进行治疗,中途应用了2个月的呼吸机。期间两次复发面部头部双上肢浮肿的情况,医生估计为上腔静脉综合症。因父亲需要高浓度吸氧,无法再次进行CT复查,无法确诊是否为上腔静脉综合症。仍然采用激素等药物对症治疗。
6月初,父亲情况大有好转,脱离了呼吸机,甚至脱离了呼吸面罩,开始使用鼻息管吸氧,流量在3-6L。在我们的鼓励下,父亲坚持做了CT复查,结果显示肿瘤与前次CT无明显变化,也就是在整整4个月未进行抗肿瘤治疗(中药和偏方除外)的情况下,父亲的肿瘤并未进展。(但因父亲的情况无法坚持做完增强CT,医生无法判断肿瘤和上腔静脉的压迫关系,始终无法准确判断父亲的肿胀是否肿瘤压迫引起。)
就在全家都以为父亲会渐渐好起来的时候,上周4,父亲突然觉得呼吸困难加剧,医生立即改用面罩给氧,症状稍缓解。目前仍用面罩吸氧。面部和上肢又肿了起来,甚至眼球都出现了水肿的情况。家里人都觉得好绝望,好不容易让我们看到点希望,为什么又会这样。父亲告诉我,没奢望自己能好起来,只是希望能短暂脱离氧气,自己走出病房回到家里而已。
我该怎么办,还能采用什么治疗手段?我们的医生告诉我们没有办法了!对我父亲也非常冷淡,认为我父亲占用了医院的床位长达近5个月。
谁来告诉我,我该怎么办!?
有爱,就有奇迹!
应该是肿瘤压迫上腔静脉造成的,我父亲前一个半月前也是出现过这种情况,经过放疗与输液后的确消肿了,不过现在脸部又有些肿了,现在还是在放疗。
有爱,就有奇迹!
上腔静脉综合征应该可以从增强CT看出来(CT多给几个科室看看),如果是的话应该要放疗吧,但你父亲之前已经放过了,如果是同一位置不见得可以再放,问问医生吧。还有可以考虑做静脉支架(我们这边是介入科在做,其他城市我不知道),我爸就是做这个,做完一两天就消肿了,不过这只是治标,肿瘤后期持续压迫后,支架就撑不住了,还是要继续压制肿瘤才能解决问题,我爸现在支架只能撑开理论的1/3。
有爱,就有奇迹!
我爸爸现在就是坚持不了去做增强CT,更别说搭支架了。放疗已经做过了,而且有很严重的放射性肺炎{:soso_e109:}
有爱,就有奇迹!
但是从普通CT的结果看,肿瘤是没有进展的。我理解的,肿瘤既然控制住了,那就不应该压迫上腔静脉了呀?
有爱,就有奇迹!
楼主,爸爸的情况好点了吗?期待更新,祝一切顺利!
有爱,就有奇迹!