91奇迹

中文注册

我妈妈肺腺癌四期,下面该怎么办!请各位帮忙看看!

我妈妈2011年8月18日体检查出:左肺多发肿块,两侧胸腔积液,左侧为甚。在B超定位下行左侧胸腔穿刺抽出淡黄色液体约300ml,胸水病理未见肿瘤细胞。后在CT引导下经皮肺穿刺术,病理找到可疑癌细胞,并确定为腺癌。
   2011年8月25日化疗2个周期,方案:培美曲赛+顺铂,CT显示:颅脑、颈部和全腹部都未见明显异常,但胸部显示:左肺仍可见多发大小不等的肿块、结节影,其中左上肺较大病灶约为20.1*18.5mm(image45);右肺也可见多发小结节影,均小于1cm;左上肺门仍见肿大淋巴结,约为22.5*13.5mm(image58-67);右侧胸腔未见积液。   
  医生说效果只是稳定,并无缩小,建议换方案。
  2011年10月21日化疗2个周期,方案:脂质体紫杉醇+卡铂,CT显示:其他都无异常,但胸部CT显示:左肺仍见多发肿块、结节影,较前变化不大,左上肺较大病灶约为20.2*18.6mm(image45);右肺多发小结节较前相似,大多小于1cm.左上肺门仍见肿大淋巴结,较前变化不大;纵隔内多个小淋巴结,均小于1cm,大致同前。左侧胸膜增厚伴少量胸腔积液,较前变化不大。右侧胸腔未见积液。
医生说效果仍不好,再换方案。
   2011年12月10日化疗2个周期,方案:吉西他滨+顺铂,CT显示:其他都无异常,但胸部CT显示:左肺仍见多发肿块、结节影,部分较前变化不大,其中左上肺较大病灶约为20.2*18.6mm(image45);部分较前稍有退缩,其中左肺一枚结节大约15.8*12.7mm(image78).右肺多发小结节较前相似,大多小于1cm。左上肺门仍见肿大淋巴结,较前变化不大;纵隔内见多个小淋巴结,均小于1cm,大致同前。左侧胸膜增厚伴少量积液,较前变化不大。右侧胸腔未见积液。
医生说这次方案效果相对前2个要好点,但也不是满意的效果,建议吃英版易瑞沙。
  2011年2月16日开始吃易瑞沙,3月20日复查CT显示:其他均无异常,但胸部CT显示:左肺仍见多发肿块、结节影,较前变化不大,其中左上肺较大病灶约为20.7*18.9mm(image48)。右肺多发小结节较前相似,大多小于1cm.左上肺门仍见肿大淋巴结,较前变化不大;纵隔内见多个小淋巴结,均小于1cm,大致同前。左侧胸膜见增厚结节伴少量积液,较前变化不大。右侧胸腔未见积液。
   现请问各位,我妈吃易瑞沙是不是又是效果不好,代表无效吗?我真的没办法了!请各位帮忙!

有爱,就有奇迹!
CEA等各项指标是否正常呢?在吃易的时间内病人的状态如何?是否做过基因检测?病灶的肿瘤太大了,个人以为如果各指标原先的偏高变成正常,病人身体状态有所好转,那说明易基本是有效的。
有爱,就有奇迹!
向上帝祈祷 发表于 2012-3-21 13:46
CEA等各项指标是否正常呢?在吃易的时间内病人的状态如何?是否做过基因检测?病灶的肿瘤太大了,个人以为如 ...

您好,血液都挺正常的,请问我妈20.7mm是算大肿瘤吗?2厘米就已经算很大的啊,我不懂,我一直以为不大的。
有爱,就有奇迹!
稳定也是一种疗效,像"向上帝祈祷"说的,要结合血指标,若最后一个化疗有效,就继续使用该方案,我觉得可以加一种靶向药如:AVASTIN,效果应该会更好! 另外若服用靶向药,最好先做基因测试(EGFR和ALK).祝治疗顺利,平安!
有爱,就有奇迹!
珠珠加油 发表于 2012-3-21 14:07
您好,血液都挺正常的,请问我妈20.7mm是算大肿瘤吗?2厘米就已经算很大的啊,我不懂,我一直以为不大的。 ...

2厘米不算大,我看错了,SORRY,我父亲是23*40,吃易后缩小了10mm
有爱,就有奇迹!
活在当下 发表于 2012-3-21 14:15
稳定也是一种疗效,像"向上帝祈祷"说的,要结合血指标,若最后一个化疗有效,就继续使用该方案,我觉得可以加一种 ...

您好,请问阿瓦斯汀是单吃,还是和易瑞沙一起服用呢,像我妈这样的效果还要继续吃易瑞沙吗?肿瘤没有明显长大也是好的效果的啊 谢谢您
有爱,就有奇迹!
这个治疗过程本身有点问题:培美+顺铂化疗2次应该说是稳定,应该继续用2次的。接下去再换了紫杉醇和吉西他滨两种方案,肿瘤也是稳定,换方案显得多余。

易瑞沙现在看来也是稳定,毕竟肿瘤没有明显增大,可以再吃一个月复查CT。

肺肿瘤的治疗,特别是不可手术的IV期病人,肿瘤已经不可能根治,一切都已稳定不发展为目标。如果一种单一化疗方案或一种靶向药能够使肿瘤长时间稳定,就是最好的结果。千万不要追求肿瘤急剧缩小或消失这样的疗效,这样的疗效在患者中是非常少见的。

阿瓦斯汀暂时不要用,价格昂贵,也不一定能有非常满意的疗效。省点钱用,留到最需要的时候吧。
有爱,就有奇迹!
cloudlb 发表于 2012-3-21 16:16
这个治疗过程本身有点问题:培美+顺铂化疗2次应该说是稳定,应该继续用2次的。接下去再换了紫杉醇和吉西他滨 ...

谢谢您,我也认为频繁的更换方案不太好,但实在不知道怎么办,又不能违背医生的意思自己冒险,现在我需要一个人给我定个方案才行呢!谢谢您!
有爱,就有奇迹!