91奇迹

中文注册

母亲肺腺癌易瑞沙耐药后的情况

看到大家的点滴记录,我也想从此时此刻记录下妈妈的治疗历程,母亲于201010年国庆节期间一次洗澡发现自己左肩那鼓起了个疙瘩遂去检查,居然检查出得了肺腺癌纵膈淋巴转移,晚期已经无法手术了,真的不愿接受也不愿意相信这个事实,心里一直抱着误诊的态度又去了几家三甲医院检查,可是结果都是一样,从那时起,对于癌这个字眼我特别敏感,恨透了这个字。妈妈是个聪明人,我们没有瞒他因为我的姥爷也是得这个病走的,妈妈很坚强,接受了5次化疗,培美曲塞加顺铂,第五次疗效不大,转而大夫就给我们上了易瑞沙,吃了近一年,这一年我几乎都要忘记妈妈是个癌症患者,开心的陪着她过每一天,可是在2011年9月份一次 复查中CT显示肺部有炎症,可是主治医生说不要紧,可能是因为感冒引起的,他也没说让吃消炎药,就只说多喝水多吃饭,这就样一直到了11年的年底妈妈觉得上楼胸闷憋气,实在难受就又去复查突然间左肺都白了,大夫也傻了眼,说不知该如何是好,介绍我们年后去省肿瘤医院去复查并确定下一步治疗方案。2012年的1月底我们去了省肿瘤医院复查,做了增强胸部CT,穿刺,MRI和骨扫描,感觉天塌地陷的一刻是结果出来的那一刻,洪水一波一波的袭来,脑部多发转移,胸椎和骨盆多发转移。这说明易瑞沙已经失效了,而且可能已经耐药许久了,我是多么多么的后悔懊恼自责,我恨我自己为什么没有上心在网上查查,为什么要一味的抱着希望,为什么我是这么的懦弱,怕听到不好的消息而苟且的就这样拖着生活....
妈妈知道结果后坚决要求出院不治疗了,说活多久就算多久,可是我接受不了,我舍不得她的离开,我舍不得放开她的手,在住院部的外面我没忍住那错综复杂的泪水,大夫说出院了就没有希望,只要接受治疗就还有希望。就是这句话让我坚强起来,我知道母亲也是想治疗的,只是她顾虑太多。
有爱,就有奇迹!
2月份停止了易瑞沙,打了一次化疗,单药多西他赛(艾素),这个疗程是第一天和第八天打中间其他几天都是打补药,另外大夫说我母亲左肺全白了是因为吃药引起的肺纤维化并肺不张,由于在片子上看不到肿瘤是否还在所以做的穿刺,病理报告是中低分化腺癌,唉,其实我觉得这个穿刺很没必要做因为脑转了骨转了难道不能说明肿瘤还在么?!2月25日打了一个骨化疗针,唑来膦酸(博来宁),结果副作用很大,妈妈当天晚上就呕吐全身骨头疼,并伴有发烧,这种症状持续了两天一晚上27日进行的全脑放疗,没什么症状就是头发掉的厉害,对于这个脑放疗我纠结了许久到底要不要做,因为妈妈的症状不明显也不头疼也不头晕,就是看东西有些模糊,我二舅大舅也心疼妈妈说不让再接受治疗了让回家食疗,我曾一度要放弃治疗因为妈妈的态度也很消极,觉得治不治疗都是要走,治疗又受罪还花钱,但医生说如果不治疗脑部发展非常快,可能也就三个月时间,爸爸一听急了说那就治疗,可是我还是很犹豫,因为经咨询全脑放疗的副作用非常大,我怕一个月后看到妈妈会记忆下降会怕妈妈头发全掉了,最后在爸爸和医生的坚持下,妈妈很不情愿的接受了放疗,我不知道这个决定对不还是不对?我也想咨询下各位,肺腺癌到了第三线治疗有什么好的方法?预后怎么样
有爱,就有奇迹!
你妈妈做全脑放疗是正确的选择。我妈妈2008年就脑转移了,放疗后至今还活着。现也有胸椎转移和脑出现新的转移灶。现唑来膦酸每月1支,特罗凯每天一粒,暂时还行吧。
有爱,就有奇迹!
zqxlqt 发表于 2012-3-7 22:44
你妈妈做全脑放疗是正确的选择。我妈妈2008年就脑转移了,放疗后至今还活着。现也有胸椎转移和脑出现新的转 ...

你妈妈从08年到现在四年了,也算是奇迹了啊。当初化疗用的什么方案?特罗凯吃了多久了?
有爱,就有奇迹!
2008年1月化疗艾素加卡铂4个疗程,发现肺内复发,放疗肺后脑转移,2008年6月全脑放疗,后来陆陆续续化疗了健泽加奈达铂3个疗程,2011年培美曲塞加顺铂1个疗程,以上均失败。易瑞莎1年耐药,特罗凯正在吃第38天。
有爱,就有奇迹!
zqxlqt 发表于 2012-3-8 20:26
2008年1月化疗艾素加卡铂4个疗程,发现肺内复发,放疗肺后脑转移,2008年6月全脑放疗,后来陆陆续续化疗了健 ...

请问你妈妈在08年6月之后脑部一直保持不变没有新增加病灶在09年5月以后你妈妈有什么变化
有爱,就有奇迹!

RE: 母亲肺腺癌的三线治疗

zqxlqt 发表于 2012-3-8 20:26
2008年1月化疗艾素加卡铂4个疗程,发现肺内复发,放疗肺后脑转移,2008年6月全脑放疗,后来陆陆续续化疗了健 ...

你母亲全脑放疗期间有什么反应么?放疗期间打什么针?放疗后又采取什么治疗了么?有什么后遗症么?
有爱,就有奇迹!

RE: 母亲肺腺癌的三线治疗

zqxlqt 发表于 2012-3-7 22:44
你妈妈做全脑放疗是正确的选择。我妈妈2008年就脑转移了,放疗后至今还活着。现也有胸椎转移和脑出现新的转 ...

谢谢你的肯定,谢谢你的留言真的给了我很大的心里支持,我相信我母亲也会支持下去的
有爱,就有奇迹!