91奇迹

中文注册

妈妈肺腺癌----新疆病友一起来交流群48752655

我的妈妈今年55岁,2011年5月初由于感冒咳嗽打了半个月针一直不见好,去新疆医学院第一附属医院排了肺部X片,片子出来后医生说可能是肺癌。当时我们全家都被吓懵了,于是第二天又做了肺部CT,取CT报告时没有让妈妈去,我自己去的,拿到报告看到报告上写着考虑中央型肺癌。其他的字眼都没看清楚,当时也对肺癌的相关知识一无所知,因为我的亲人朋友中没有得过这个病。拿着结果站在医院学检验科的二楼止不住的泪水肆意的流下。住院,必须让妈妈住院。取报告当天是周五,周六很多医生不上班。而且我妈妈住院应该住什么科?一切的一切都不知道,打电话叫来了弟弟,已是晚上九点了,我俩挂了个急诊,以为急诊可以当时收治,没想到医生说收不了急诊,没有床位。但是急诊的医生告诉我们我妈这个病住院应该住胸外科或者呼吸科。于是我俩跑到了胸外科,还好,医学院胸外科和呼吸科都在12楼,我们先来到呼吸科,值班医生告诉我们呼吸科对肺癌只能化疗和放疗。当时对化疗和放疗十分的恐惧。医生说先去胸外科看看,如果有手术的机会就先手术。我俩又提着片子跑到胸外科,我们在楼道里急的直掉眼泪,这时胸外科年轻的医生孙大夫刚好值夜班,看见我俩就说你们有事吗?看到穿白大褂的人了,我们赶紧把片子给了他看,他带我们走进他的办公室,仔细的看着片子,然后说你妈妈右肺有些不张,所以气喘,但是现在不能仅凭一张片子就断定是肺癌,他说报告说也只是说考虑肺癌,还不一定是,你俩别太着急。顿时觉得有了希望。孙医生说但是现在胸外科没有床位,他给我留下了他的电话,也记下了我的电话,说一有床位马上通知我们。听了孙医生的话觉得心里豁然开朗了许多,出了医学院的大门,我们期许着希望是误诊......
       那天晚上我和妈妈睡在一起,自从结婚后就很少和妈妈睡了。躺在妈妈身边我一直在流泪,一晚上听着妈妈睡着略微现粗的呼吸声,我害怕极了,我太害怕失去妈妈了,虽然有时候我固执的和她争吵,但是此刻我却那么的害怕失去她。一晚上我都在落泪,枕头湿湿的。
      第二天是周六,我还是早早的来到了医院,到胸外科找到了孙医生,他还记得我,我问他床位的事情,他说还是没有,说着我眼泪又流下来了,也许是医生很可怜我吧,他问了另外一个医生可以不可以想办法腾一张床位出来,就这样,另一位医生把他负责的床腾出了一张,我妈妈终于就这样入院了,这是我妈妈有生第一次,哦不,第二次住院,第一次住院就是生我的时候。
    第三天是周日,医院很多检查做不了,只能做心电图,于是和妈妈早早的去做了心电图,结果良好,等待着周一,开始继续各项检查,也一层层的揭下到底是不是癌症的面纱。
    周一到了,去护士站领了妈妈相关检查的单子,今天要做支气管镜、加强头、胸、腹CT、和骨扫描。早上早早的空腹去排队做支气管镜,好几个人已经先到了,我们是4号,我很排斥4这个数字,后来2号因为吃饭了做不了,妈妈变成了3号,我心情舒缓了些,妈妈很紧张,因为她听前几个人说很痛苦,终于还是轮到她做了,我在外面忐忑的等待,大概十几分钟后妈妈出来了,还好比想象中的好些,妈妈说拍照片时她咳嗽了,可能检查效果不很好(她的感觉是正确的,因为支气管镜检查效果不好所以才有了后面戏剧化的治疗的变化),紧接着做一项、一项的检查。一天的检查总算结束。明天还要检查肺功能等
     妈妈有些咳嗽有些气喘,做背部B超时说有胸水,做了定位要抽胸水。今天孙医生给妈妈抽胸水,就是将针头插进去再接上导管引流 ,医生说你要不出去吧,留你妈妈在这里就可以了,可是我看到妈妈的眼色像一个无助的孩子,于是我请求留下。导管插了两天居然没有流出胸水,医生说不可能啊,按照B超报告应该有很多胸水才对,医生疑惑我也很疑惑,因为临床的那位袋子都满了,而妈妈的根本就没有。孙医生说带上妈妈他亲自下去做个CT看看,到底有没有,结果一检查根本就没有胸水。可恶的庸医,害的我妈妈白挨了一针。
     胸水抽出了一点点,送去检验,还送了痰,后来胸水和痰检中都没有找到癌细胞,骨扫描结果一切正常,今天的检查结果让我轻松了一些。
    今天周四,看到出来的结果一项项的都没有异常,我决定回家去给妈妈煲汤去。买了两只鸽子回家刚把汤炖好,医生打来电话说你妈妈活检结果出来了,符合腺癌。天哪!犹如五雷轰顶,把我再一次扔进一个冰窟窿里。这次我没有哭,因为住院这几天身边接触的都是肺癌患者,所以我的心也放宽了。
    周五,一早,孙医生把我叫到办公室说,周一准备给你妈做手术,你妈妈是周一早上第一台手术。好吧,那就手术吧,回去给妈妈说,她是一个良性的肿瘤但是压迫着气管了必须要手术。妈妈没有做过手术,很害怕,说良性的就不做了吧,我劝她说,不行,良性的长大会压迫气管,也会有危险,于是妈妈也做好了手术的准备,下午,手术前心理宣讲师来了,给妈妈讲手术前的事项等等。就在这时,离周五下班还有半小时的时候,孙医生站在门外朝我招了一下手,我的心忽然紧张起来。孙医生面露难色,进了办公室他告诉我,找了呼吸科专家看了支气管镜片子,说病变距离隆突太近,手术需要隆突再造,新疆医学院的医生做不了这个手术。过了一会主任来了,他说可以请疆外专家来做,说明天把所有资料传过去让专家看,如果可以做的话就预约时间。就是邀请专家需要额外支付两万的费用。管他哪,能救我妈妈就行,两万算什么,答应下来。
    出了医生办公室我又犯难了,刚做好妈妈手术的思想工作,这周一又做不了了,怎么解释?
有爱,就有奇迹!
加油!希望医学快速发展!所有的癌症病人都能康复。
有爱,就有奇迹!
谢谢阿姨回复!会的,现在古巴已经开始使用疫苗了,把肺癌变成像高血压一样的慢性病,所以阿姨也要加油!祝您和我的妈妈都健康长寿!
有爱,就有奇迹!
不用指望古巴的疫苗有什么好的效果,真的。不是我打击你的信心,
有爱,就有奇迹!
父亲走好 发表于 2011-12-12 18:01
不用指望古巴的疫苗有什么好的效果,真的。不是我打击你的信心,

没关系,就算古巴疫苗没有好的效果,我相信有一天会有更好的方法攻克肺癌。所以我的妈妈一定要加油!
有爱,就有奇迹!
后来华西医院的刘伦旭教授看了我们发过去的片子说,重新做一次支气管镜。后来再一次做支气管镜,因为第一次做支气管镜妈妈咳嗽的厉害,拍的片不清楚。这次妈妈忍住没有咳嗽,医生说这次检查很成功,可是出来的结果却让我们害怕至极,说左侧也转移了只能放弃手术。2011年5月21日开始妈妈的第一次化疗,这次化疗是在胸外科做的,多西他赛加顺铂。第一天没什么反应,第二天早上妈妈就开始了严重的呕吐,一天几乎没有吃饭也喝不进去水。也不能闻油味。可怜的妈妈在第一次化疗时的五天都是这么过的。第七天出院回来,那时我甚至都觉得妈妈已经不行了,因为她真的好虚弱,眼睛里似乎没有一点光亮,人也晕晕乎乎,一会一趟厕所的吐,当时我真的好害怕。
有爱,就有奇迹!
后来在化疗后一星期妈妈渐渐的回复了神采,可以吃一点东西了。我们都很高兴。但是妈妈这时还不知道病情,不知道应该怎么劝说她进行下一次的化疗。
有爱,就有奇迹!
为了隐瞒妈妈我们都是把病历中肺腺癌那几个字用打印出来的肺炎字样覆盖,然后再制作假病历给她看,真的病历放在弟弟睡觉的床下柜子里。有一天家里就剩下妈妈一人,不知道她怎么就知道床下会有东西,终于从床下找到了真病历。我还在上班,接到妈妈电话,她问我,你告诉我我到底还有多久?让我不要骗她,说如果没有多久了她还有很重要的事情要做。听到妈妈的话我顿时眼泪奔涌。我再怎么安慰她她也不再相信自己的病情了,她觉得她很严重。没有办法,下班后我给孙医生打了电话,让他亲自给我妈讲了病情。慢慢的妈妈痛苦的接受了自己得了肺癌的现实。
有爱,就有奇迹!