91奇迹

中文注册

肺大细胞癌-化疗时培美曲塞和卡铂不是同一天用药有影响吗?

爸爸今年55岁,今年9月份的时候感觉走路的时候双腿无力,先后看了神经内科,骨科,都没查出毛病,后来在一家综合性医院住院检查,CT发现右下肺有空洞,右肺门有肿大,于是我们连哄带骗把他转到了肿瘤医院。
在肿瘤医院检查期间结果大致如下:
强化CT:右肺下叶背段空洞肿物,周围浸润,透过度减低,壁薄厚不一,直径5*4.2cm,其余双肺透过度欠均,增强后见右肺门上下、奇食窝、上腔经脉后、隆突右前散在多发结节影,纵膈多处淋巴结肿大,右侧胸膜带状增厚,边缘欠光滑,双锁骨下尚清。双肾上腺区尚清。 脑部右基地散在多发小低衰灶,边界清楚,最大直径约0.6cm,其余大小脑实质内未发现异常,脑室系统对称,中线正中。
ECT:骨质未见异常。
肿瘤标的物检查:角蛋白-19偏高 16.5,其余各项均在正常范围。
气管镜检查:未见肿瘤细胞。
穿刺检查:(右肺)慢性肺炎。(穿刺过程中医生就告诉我们肺门处不好取病理,容易大出血,他尽量取空洞边缘)。
基于以上情况,医生高度怀疑是肺癌晚期,但是未发生转移,本来是建议先化疗再手术,但是由于气管镜和穿刺均未取到病理,医生建议直接手术探查。
手术:右下肺切除术+淋巴结清扫术
手术中冰冻病理:低分化鳞癌;
手术后大病理报告详情:(右下方)大细胞癌,部分向鳞状细胞癌分化。支气管残端(-),上纵膈胸膜(-),9区软组织(-),10区软组织(-),上叶支气管软组织(+),区域淋巴结可见转移,分组列下:7区1/4,4区1/3,2区2/5,10区5/5,L4 0/3,中叶支气管0/3。

CD3        CD79a                  
EGFR                 CD20        CDhr-A        Melanoma         
P53        LCA        CD30        Desmin        Mesothial C        Vimentin
         Actin        CD34                Myoglobin       
                  CD45RO        ER                  
CK-广        Actin-横        CD56        VEGF        NSE         
CK-低        TTF-1        CD68        GFAP        PR         

手术后出院前和医生沟通后续治疗方案:预计先做两期化疗 方案是:培美曲塞+卡铂,然后还要放疗。
病人现在的基本情况:手术后恢复良好,其实术前我爸爸除了觉得腿没有力气,就是偶尔咳嗽两声。
以上就是基本情况了。

目前我比较关心的问题:
1.        术后的分期,我的医生告诉我是IIIA,但内部这么多转移,我怕医生这么说是安慰我,想请教大家一下这个分期有没有问题;
2.        还有就是预后,我的主治医生说大细胞癌的预后很差,一般中位生存不超过两年,想了解下根据这个病理客观的判断我爸爸的预后是个什么情况;
3.        关于化疗方案:培美曲塞+卡铂 这个方案合适吗?因为病理是大细胞癌,部分向鳞状细胞癌分化,可是我看论坛里很多腺癌会用这个培美曲塞,但是医生说培美+卡铂是非小的经典方案,所以想请大家帮吗分析下这个方案;
4.        还有就是关于靶向药物,医生说我爸爸这个情况可能用不上靶向,那不是意味着路更窄了吗,我看论坛里不论是鳞癌还是腺癌都在用靶向,所以想问问大家从那个表里能看出我爸爸不适合靶向治疗吗?

先说这些吧,希望大家能帮忙分析下这个,家里就我一个女孩,希望大家能尽量帮我多出出主意,感激不尽!
有爱,就有奇迹!
7区:隆突下淋巴结。
4区:下气管旁淋巴结
2区:上气管旁淋巴结
10区:肺门淋巴结

其中7,、4、2区淋巴结位于纵隔内,为纵膈淋巴结转移(N2);10区位于纵膈外,属N1。分期为IIIA期没错。不过多组纵膈淋巴结转移,确实不算很好。

关于化疗药物,我觉得有必要好好和医生再商量下。因为培美曲塞不适合用作肺鳞癌的化疗。

关于靶向,有条件可以做基因检测,如EGFR基因检测突变可以考虑用靶向治疗。
有爱,就有奇迹!
恩 我也是对这个化疗方案不放心 还试探性的问了下 结果医生就跟我说这个药目前已经算很好的了 这个方案在全球算经典方案
有爱,就有奇迹!
还有一个问题化疗之后再放疗 和同步放化疗哪个效果好,有必要同步放化疗吗?
有爱,就有奇迹!
我有个病友就是大细胞,现在四年了,易对他们有效,你也可以试试.
有爱,就有奇迹!
我不太看得懂地下的那个英文表达 我想问下那个是基因突变的检测吗?
有爱,就有奇迹!
还有如果只有角蛋白-19偏高 那化疗之后的指标会明显吗 怎么评价效果呢?
有爱,就有奇迹!

3A期没问题,但纵膈转移较多。按理,这个手术存在一定争议。
病理主要是大细胞,部分鳞,用培美曲赛应该可以。
同步放化疗按理比序贯放化疗要好,但中国患者使用率比较低,副作用比较大,可能是由于身体原因吧。
推荐你看看肺癌临床实践指南2011,那里面对于3a期的手术,放化疗论述比较多。
有爱,就有奇迹!