91奇迹

中文注册

寸草报春晖:肺癌肝转移母亲的护理治疗札记

母亲生病整整一年,特开贴记录母亲的治疗历程。

(  纯中药调理,砷疗法治疗过程4年6个月,治疗经验总结在帖子最后。)
有爱,就有奇迹!
母亲的隐忍

在急诊室的三天输液,母亲再一次表现了她的隐忍和坚强,梗阻问题我最希望看到的是排便和排气,但母亲为了怕麻烦我收拾,一直努力试图减少排便,也不希望麻烦别人,希望自己去厕所,我一再解释排便的重要才同意不再憋着,急诊室虽然我给目前添置了床,但还是很乱,我很担心母亲会被传染流感,母亲认为已经很好了,赶紧输液结束就是。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 2

你好 我父亲的情况跟你家差不多 目前已经肝转移,父亲经过4次 吉西他滨+顺铂 效果不是太明显,病理也没取到 第5次做了介入治疗 彻底把胃给伤了,现在没什么食欲 ,你能留个QQ给我吗?我的QQ:105819216  另外现在父亲心理状态很差 跟他说什么都不听 中药也不想找中医 你说怎么办
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 1

9月24日
依据ct诊断结果,继续抗炎,连续三天,明显好转,躺卧和休息都恢复了正常,肿瘤在肯定还有反复的,以后看来要经常抗炎了。以前关于胸水复生的担心可能是有些多虑了。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

大哥我无意中翻到了你的帖子,在这里祝福阿姨。我想问你一下你一直看的哪个中医,一个群友和我提起中日友好医院的黄金旭,说这个医生用中药把一个病人脑部的病灶吃没了。我有些疑惑。

auv,怎么忘记你家膀胱癌中药控制的例子了,惭愧。  发表于 2015-1-20 22:36
远山,中药真能把肿瘤吃没的。  发表于 2015-1-20 15:30
中医中药是不能让肿瘤消失的,一般有这样宣传的,姑且一笑置之。  发表于 2015-1-19 23:59
有爱,就有奇迹!

5年,1800天如一日,远山大哥的孝心感天动地,阿姨在天国也会为你骄傲!
有爱,就有奇迹!

远山之岚 发表于 2013-1-14 13:21
1月14日

电视播报新闻:查韦斯交权给委内瑞拉副总统赴古巴治疗肿瘤,新闻报道此次症状为肺感染呼吸困难。 ...

谁说久病无孝子.点滴记录,孝心感动,加油.

做了本分的事情而已,和肿瘤抗争就靠一个坚韧。加油  发表于 2013-1-14 23:17
有爱,就有奇迹!

十分关注阿姨的病情。
有爱,就有奇迹!

1月15日

从今天开始再杀伐一次肿瘤。中午服用了一片头孢,晚上服用了一片白加黑的夜片,同时开始服用时臻灵芝。
有爱,就有奇迹!

很多时候我们旅途中遇到最大的困难不是高山大河,而恰恰是鞋子里的一颗小沙粒。
有爱,就有奇迹!

1月11日

中药停了7天,喝了四天,今天凌晨呕吐,粘稠透明粘性液体,没有晚上的食物。这两天食量明显下降。不能吃凉的食物,否则胃会不舒服。
有爱,就有奇迹!

2010年8月下旬,母亲开始咳嗽,食欲下降,体重下降明显,头发完全变白。至9月11日,出现低烧症状,去医院诊治,医院初期诊断为肺感染,抗炎治疗,挂水,吃消炎药,初期几天效果明显,两周后出现反复,再次抗炎,再次反复。此时便有一种不祥的预感,因为母亲身体一直很好,从没有这样延缠的病过。经ct检查发现右肺肺门处占位1.7cm X 0.8cm,右肺大部不张,有积液。腋窝淋巴结,肝转移病灶。
     面对结果,西医医生断言,此种以属晚期的情况,病人生存的时限基本在半年左右。家人的心情可想而知。
     当时面临的情况是,要决定是否要住院治疗,入院的必然要经过放化疗,考虑到老人当时的身体状况,经过了纠结的两头抉择,最后选择先恢复体力,等有一定的身体条件再考虑放化疗。但治疗没有停止,马上去看了中医,并马上开始吃中药。
     母亲病时候76岁,对于当时的选择,一点把握都没有,为了治病,看了很多癌症生成的原因和如何治疗,总之,检讨以前的生活方式,和造成肿瘤的原因,从那天开始,进行调整,并四处寻访治疗方案。

胸水消失:服药和各种调理开始时候,各种手段偏方开始陆续用上,但求老人赶紧恢复体力,次期间的症状是不断伴随的咳痰,且痰稠,和日益增加的饭量,除此以外,看不出什么变化,服药40天左右中医复诊,大夫淡淡一句:维持了。原来医生不主张频繁ct,怕消耗体力。所以一般是3个月一次ct看发展情况。一月终于到了,急切的拍了个ct,拿到结果,当时懵了,肺肿瘤2.5cm,长了0.8cm,肿瘤大了,拿结果去给大夫,没想到,他笑着说:胸水没有了,吸收了,我对胸水没有概念,只关注肿瘤情况了,后来网上查,胸水恶质液是恶化的标志,胸水的消失可以说是一个转折。
     看来中药和所有的调整是起了作用的。当时从医院出来,把这个消失迅速告诉了家人。换了方子,开始后续的治疗,考虑到当时的身体状况,放化疗的想法暂时搁置。

反复:接下来的护理是不断的和咳嗽做拉锯,饮食上不断调整,用了新的方子咳嗽突然加剧,母亲恢复了些体力,咳嗽声也更加的刺耳,白天下午会有一段咳嗽厉害的时候,晚上11点睡前,咳嗽准时的会加剧,当时想尽一切办法来平息咳嗽,收效一直不大。这样维持了几个月,好的现象是,母亲说自己呼吸能到底了,我不解,后来明白,肺不张缓解了,是可以做几次深呼吸了,但不能长久,多做深呼吸往往伴随的是更剧烈的咳嗽,这几个月就是在咳嗽生渡过的。
     体重变化:网上搜索了所有关于癌症的偏方,饮食方面的忌口和好的抗癌食品,病人的身体是神奇的,每每我母亲爱吃的食物,一搜索,一定是有抗癌效果的,看来身体知道自己需要什么啊,母亲病以后口味完全变了,以前喜欢吃的,现在做好端上去也很少碰,可能是前期用药强制排空的作用,加上每餐很少油腻,饭量不断加大,病最厉害的时候,体重掉到了100一下,明显看出了消瘦,在三个月后,又经历了一次体重的快速增长,为了准确知道情况特意在家里添置了一个体重秤,一次ct时候体重是105。由于明显发现胖的迹象,担心肿瘤吸收营养太多,因为肿瘤比正常细胞吸收营养快,战战兢兢的看着她体重的上升。110斤,很快115斤,要突破120了,这是从来没有过的记录,试着减少饮食的营养,专家号很难挂,预约要等好久,赶紧提前去问了问怎么办,大夫回答简单,好事!仍然忐忑,但不控制她老人家了,能吃就多吃吧,只要她不受罪就好。
有爱,就有奇迹!

简单的回复了一下这一年中的病情,期间身体的变化和治疗的情况还有许多,总之,经历过初期的锥心之痛和不知所措,有人说癌症就是慢性病,期望这个期限能无限的长。

备注:2012.1.10加注

癌症:慢性病?急性病?

随着对于癌症了解的深入,发现有些固定的观点是需要加备注的,比如癌症就是一种慢性病的提法,有的医生就以此名著书立说。我不是专家,也不是医生,但作为家属,这么长时间和接触的病友交流,以及亲眼所见的病人发展情况,我觉得癌症既是慢性病也是急性病。癌症是慢性病的提法是需要前提条件的,在早期癌症病理分期下,经过抗癌和合理的调理扶正措施下,一般癌症一旦得到控制,会有较长的和平共处的时期,所以说癌症是慢性病是没有错的。但很多病人发现癌症时候就已经是晚期,同时转移并有大量的严重伴生病理症状。此时,恰恰处于肿瘤爆发前夕,一旦控制不住,肿瘤的发展是十分迅速的,往往几周就有质的变化,甚至取人性命。所以此时看晚期癌症初次诊断的病人,就是急性病病人,必须分秒必争的采取措施和手段,防止肿瘤的爆发转移。

引观点我很认同,很多医院在自已的病房和门诊走朗上张帖这样内容的招贴画,私立和股份制的医院更多一些。公立医院通常不做这样的宣传,实际上癌症可真不是什么慢性病,而是能随时取人性命的恶魔。不可掉以轻心  发表于 2014-6-15 10:57
有爱,就有奇迹!

母亲没有做支气管镜以及活检,主要是不忍她受罪,所以关于她肿瘤的类型和分期还不确定,但据各种症状猜测应该是:肺癌中央型,腺癌,肝广泛转移,病理分期转移应该是IV。但仅仅是我的猜测。
有爱,就有奇迹!
楼主很厉害!这一年生活质量很好,很佩服楼主。我爸爸也是肺癌,跟楼主母亲的情况几乎相似,没有做穿刺,暂时服用的中药,不过我爸有脑转移,所以还是想去做个放疗,因为很少有药物能够通过脑屏障到达脑部,但是做了以后的药物又让我们很犹豫,不知道究竟该不该做,不知道楼主在哪里看的中医哦?
有爱,就有奇迹!
补充一句,在医院的时候医生要我们放疗和化疗,我们不想急着做放化疗摧毁病人的意志和免疫力,所以就出院了,几乎所有的医生都说中药是没有效果的,看了楼主的例子,还是蛮鼓舞的。不知道楼主当时医院有没有对楼主说中药无效的话?
有爱,就有奇迹!
xiaomaomi123 发表于 2011-9-14 08:51
补充一句,在医院的时候医生要我们放疗和化疗,我们不想急着做放化疗摧毁病人的意志和免疫力,所以就出院了 ...

母亲最近开始又可以去教堂了,这个月一周一次,每次步行需要2000米,还要公交,恢复到这个状态也出乎我意料。不过以后要看天气外出了。中医告诉我的时限是一年,确诊后第二天看的中医,从那天开始吃中药,只有春节和外出间断过两天。
有爱,就有奇迹!
我妈妈也没有做穿刺,现在也在吃中药,楼主的经验值得借鉴,能详细点嘛?
有爱,就有奇迹!