91奇迹

中文注册

有奇迹真好!

来奇迹三个月了,自从我亲爱的爸爸三月开刀确认左肺腺癌以来,通过奇迹,我也快成半个肺肿瘤医生了。这里大家的友情互相感动着每一个成员,来这里,就会感觉到温暖和勇气。爸爸近来的情况有变化,所以想在这里把情况记录下来,和大家一起讨论交流。
      爸爸今年67岁,平时生活规律,不吸烟。退休了一直在工作。去年年底体检时胸片发现左肺有一个阴影,医生建议CT。因为癌胚抗原都是阴性,且无任何症状,爸爸也就没有在意。直到今年2月,才去做了增强CT,结果不是很确定,但医生还是建议用胸腔镜手术摘除肿块。3月中,手术进行。术中冷冻切片考虑低分化腺癌,于是中途改为开胸术,进行左肺上叶切除+淋巴结清扫。
       病理结果:左肺上叶低分化腺癌(腺泡+实体混合型),肿瘤1.8*1.7*1.5CM。侵及脏层胸膜。主动脉弓下,隆突下,下肺韧带各清扫出一个阳性淋巴结。这样分期就是T2N2M0 IIIA期。
       术后恢复情况还可以,时有咳嗽,时轻时重。4月中开始一线NP化疗方案。诺维本(D1,D8)+顺铂(D1,D2)。化疗时身体出现呕吐,乏力,白细胞下降等副作用。用中药,生白针处理后症状可以改善,人从开刀前到现在消瘦了大概十斤的样子。
       6月20复查胸部增强CT,发现左下肺有两个新生结节,一大一小,大的直径小于0.7cm。据CT室主任评价,转移可能极大。考虑一线化疗失败。
       作为家属的我,心理压力很大。好不容易接受了父亲肺癌的事实,爸爸也坚持做完了两个疗程化疗。本以为可以顺利的做完剩下的两期,就可以至少有一段平稳的时光,不曾想边治疗肿瘤还在进展,一线化疗的失败让爸爸的辛苦和坚持白费!
      爸爸和妈妈不是很清楚病情的具体情况。我觉得告诉他们实情对治疗没有帮助,我只是一个人承担着。让爸爸妈妈开心,就是我最大的心愿了。接下去的治疗,现在的医院给我的建议是:做EGFR检测,如突变可以直接上特罗凯(据说因为后期申请赠药较易瑞沙容易)。或者用二线化疗药物(泰素帝或培美曲赛)。我现在的打算是多跑几家医院。胸科医院,肺科医院都找专家再读读片,如确定是转移灶请他们给出用二线化疗或靶向的优缺点比较。
      我很爱我的爸爸,他谦和大度,一直影响着我的人生轨迹。他是我最重要的人,爸爸病了,我痛在心里。接下去的每一天我都会珍惜,也愿奇迹能够降临,给我多和爸爸相处的日夜。有什么新情况,我会发上来,也请大家一起鼓励讨论,有奇迹真好!

有爱,就有奇迹!
检测就不用了,如果这两个术前没有,现在出现,肯定是转移了
直接用靶向吧,
不行再用力
有爱,就有奇迹!
谢谢步行者兄!我想问下:为什么不先用力比泰呢?这可是标准二线治疗方案啊。还有,为什么不用做基因检测?那用易瑞沙或特罗凯的指证是什么呢?还有,特罗凯和易瑞沙到底哪个更适合爸爸呢?谢谢!!
有爱,就有奇迹!
如果那是转移,那么一线失败了,而吸纳根本不用检测了,吃一个月再说,易和特都可以啊,正版的价格也差不多,力也可以,没有说一定要马上上靶向,两者都可以啊
有爱,就有奇迹!
谢步兄!明日肺科医院徐建芳主任门诊看后把情况贴上来!
有爱,就有奇迹!
昨天为了在看徐建芳主任门诊时方便,整理了下要问的问题。现把问题和徐主任回答归纳如下。

1:新发结节是否确定为转移性?(徐主任看CT片后)
     答:影像学上像,确定不可能,除非有病理,不放心先抗炎一周复查。

2:现在的NP方案是否确定无效而放弃?
     答:是。

3:EGFR基因检测有无必要?
     答:可以检测。

4:易瑞沙和特罗凯的区别?哪个更适合?
     答:男性,不吸烟,腺癌,还是考虑易瑞沙。

5:靶向药用正版还是副厂?
     答:当然正版。乱糟糟的药也敢用?

6:接下去的治疗考虑二线化疗方案还是靶向?
     答:如基因突变,两方案皆可,倾向先用靶向。

7:二线中泰素帝和力比泰哪个更佳?
    答:力比泰(培美曲赛)副作用小些。

8:培美曲赛进口和国产有多大区别?
    答:差别不大,价格差异不小。

9:如用培美曲赛是否还要与铂类联合?
     答:标准方案中用培美单药,但我倾向加铂类,如顺铂反应大可换卡铂。

10:如用培美曲塞,接下去要化疗多少个疗程?
      答:两个疗程,然后复查CT。

11:现阶段需不需要用预防脑,骨转的药物?
      答:不用。

12:放疗还要不要做?
      答:不考虑。

以上就是全部内容,供大家参考。明天胸科医院廖美琳主任门诊后再把情况贴上来。
有爱,就有奇迹!
今天上午胸科医院廖美琳主任门诊。基本确定转移瘤。做EGFR和K-RAS基因检测。

方案1:如EGFR基因突变,首选靶向药,考虑特罗凯(因为男性,易与特差异未经证实)。

方案2:如基因未突变,用培美曲赛+奥沙利铂化疗。
有爱,就有奇迹!
二线,我是觉得检测不检测没什么意义
二线化疗有效率也很低啊
有爱,就有奇迹!