91奇迹

中文注册

特罗凯与易瑞沙能否交替服用以延长耐药时间?

虽然在网上搜索了许久,仍然没有搞明白易与特的耐药机理
我测试过,易和特对我老爸都比较有效,但是从前期来看,易的有效期大约只有5个月左右
有一个很菜很草根的想法:让易与特每两个月交替服用,是否可以延长耐药时间?
请专家们从专业角度来说明此法是否可行
不知道是否已有人做过类似的实践

有爱,就有奇迹!
北京医科院肿瘤医院 叶大夫回复:
你的想法很有突破性,因为这两个药不是完全交叉耐药,一种药物耐药后另一种药物仍然有效的几率大约百分之十几。一般来说有部分病人是靶向药物耐药后经过几周期化疗,再回到口服靶向药物,仍能重新起效。你的想法不是按套路走,但我觉得可以试一试
有爱,就有奇迹!
这个大夫说的很客观,仅仅是可以试一试,成功率不高。
有爱,就有奇迹!
原帖由 五味尝遍 于 2011-2-12 16:57 发表
这个大夫说的很客观,仅仅是可以试一试,成功率不高。

请问楼上是如何推断的?可否详细解释一下
有爱,就有奇迹!
我一个认识的朋友的爸爸这么做过,当时他的目的是为了减缓耐药的到来,但是维持了也就快1年的时间,没有感觉到明显受益!
认识另一个网友的家人,采取的是吃一个月易瑞沙,吃一个月特罗凯,也是没感觉到明显的受益。
还有一个网友的妈妈,是脑转放疗后,因为水肿导致脑部不适,她的做法是平常用易瑞沙,当出现脑部症状的时候,用几天特罗凯,然后再用回易瑞沙,再次出现脑部症状的时候,用特罗凯,目前这样处理已经四五个月,最近只是听她说她妈妈目前还不错,不过没有具体询问详细情况。
有爱,就有奇迹!
原帖由 ljzp98 于 2011-2-15 11:35 发表
我一个认识的朋友的爸爸这么做过,当时他的目的是为了减缓耐药的到来,但是维持了也就快1年的时间,没有感觉到明显受益!
认识另一个网友的家人,采取的是吃一个月易瑞沙,吃一个月特罗凯,也是没感觉到明显的受益。 ...

瓶子,能否具体询问一下最后这个网友妈妈的具体情况呢?我很想参考一下,多谢!
有爱,就有奇迹!
谢谢瓶子提供的信息
很有价值,很受益
有爱,就有奇迹!
我个人意见还是不认可易和特半年的耐药期这一理论,在我认为,所谓耐药是在和肺癌的拔河中,最终被肺癌占了上风,当然也不排除药物疗效有一个下降的曲线...
正常情况下,抗生素耐药最容易出现的情形是反复应用却不彻底治疗,我想在靶向药物上可能也会如此~~
在两种药的交替使用上,我个人意见是,这两种药有相似性但本质是两个药,化学成分代谢产物都不一致,而且他们要在人体内累积到治疗浓度就需要几天时间,所以,经常来回更换,如果不说会造成更坏影响,至少好的影响我是看不出来。
有爱,就有奇迹!