91奇迹

中文注册

中分化鳞癌三期A,三次化疗后,能不能手术?(11月12日已经手术)

本人今年30岁,女,今年7月出现咳嗽,不多。差不多20来天,去当地医院拍片,提示肺部阴影,要求抗炎后复查,用了差不多一个月的抗生素,阴影没变化。

于8月17日做了肺穿,20日报告显示:右肺中分化鳞癌.

8月23日,住进杭州肿瘤医院进行化疗,(当时,一位医生叫我先化疗两次,缩小病灶,看能不能进行手术.).
当时的检查情况是:血常规,肝功能,电解质正常
CYF211:5.64ng/ml,  
NSE:26.1ng/ml   
癌抗原125:99.10U/ml,   
鳞状上皮细胞癌抗原:15.9ng/ml
B超提示右肝内小占位,血管瘤可能。
骨骼ECT:全身骨显像见多处骨放射性稀疏。请结合临床。(到现在我也不明白是什么意思,问了主治医生说是好的,也就什么深究)
MR显示脑实质未见明显占位灶。
胸部CT:右肺上叶及中叶交界区占位,肺癌首先考虑,病灶累及右肺上叶前段支气管开口、及右肺中叶支气管开口及纵隔并伴纵隔淋巴结肿大。两侧胸腔少量积液。
8月24日起予以GP化疗:泽菲1.6dl, 5,  顺铂 50mg  dl-2,及止吐补液营养等支持治疗。

8月30日出院回家。

9月13日到9月18日进行了第二次化疗。
CYF211:1.71ng/ml,  NSE:8.8ng/ml    癌抗原125:20.7U/ml,   鳞状上皮细胞癌抗原:2.8ng/ml

10月6日回医院复查:血全部正常.(CYF211:0.55ng/ml,  NSE:8.8ng/ml    癌抗原125:11.6U/ml,   鳞状上皮细胞癌抗原:1.20ng/ml)
CT:右上肺病灶缩小,隆突下小淋巴结相仿.右肝前叶上段转移灶可能大,请结合上腹部检查.
B超:肝内小结节,血管瘤可能.

问了医生说怎么CT说是转移B超又说是血管瘤,医生说要确定性质最好还要做个腹部的增强CT.
又自己挂了个专家号想看看能不能手术,那医生看了后说,要是能确定我肝内是良性的就可以马上进行手术,最好是术前做个PET,但是,这医生又说他现在借去人民医院上班,要他手术必须转院那边,就犹豫了,没去.
所以又回到化疗中心决定再做一次化疗再预约做PET.(因为当时主治医生说我的化疗效果不错,肿瘤缩小了很多)

10月12日化疗结束出院回家.

总体来说我的化疗反应也不是很大,除了化疗期间没胃口,有点小吐外,其他都还可以.

再说下我肺穿前8月12日在浙二医院的CT:右肺中叶可见大片高密度影,内部密度均匀,右上肺中叶内侧段支气管狭窄,左肺可见多发斑片状影,可见囊状低密度影。纵隔窗显示两肺门无增大,气管支气管通畅,血管及脂肪间隙清晰,纵隔未见肿大的淋巴结。 
现在我的问题是:
1、        我在8月12日的CT并没有显示纵隔和纵隔淋巴结的情况,做了肺穿后几天就有了(8月23日),转移是和肺穿有关吗?要是肺穿的风险都如此大,那么要是手术,转移和复发的几率是不是更大?
2、        像我的情况能不能进行手术?我自己觉得,要是化疗效果好能不能不手术,就化疗,
我看了很多人做了手术好像很多都在不久后就出现转移灶了。要是不能明显提高生存期那么做手术也就是多受苦而已,因为,做了手术后,不管怎么样生活质量肯定要下降的。
3、过几天就要去做PET了,要不要做手术一直很纠结,家里人希望是我自己做决定,因为他们也不知道怎么样更好吧,希望有过类似经历的人给点意见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
如果确定能手术当然手术,手术是目前最好的冶疗手段,不过最好找个专家看看,不要变成开腔探查术,当初医生也建议我爸爸手术,但是我不放心,又找了个专家看,专家说我爸爸这种情况不能手术,打开胸腔肺上会全是比芝麻点还小的肿瘤,胸膜粘连,这个手术就白做了。所以手术一定要慎重。
有爱,就有奇迹!
是 的,所以 我也想先做了PET,要是没问题的话,就再找个医生看下片子。毕竟我们不是医生,还是听医生的吧。好迷茫。
有爱,就有奇迹!
有的是时候做普通CT,是不给你报纵隔问题
你这情况,因为有胸腔积液
属于四期le无法手术的
有爱,就有奇迹!
8月12日的CT是有说纵隔情况的,或者普通的CT做不清楚那还是有可能的吧。因为当时前两天刚刚做过支气管镜,里面还有一些炎症的。
关于胸腔积液,我也不知道那个医生为什么给我三期A,好象后面的CT也都没有显示了。
有爱,就有奇迹!
积液性质很关键,是炎症渗出
还是胸膜转移
有爱,就有奇迹!
问了医生关于胸腔积液的问题,他说积液比较少,考虑炎症渗出比较多,当然也不能排除肿瘤引起,所以还是要看PET的结果,综合考虑能否手术。
有爱,就有奇迹!
胸膜转移,小结节PET也看不出来的
、因为你已经消炎二十天,拍的CT还有胸腔积液
怕不是炎性渗出
有爱,就有奇迹!