91奇迹

中文注册

预防性全脑放疗有必要吗?

有亲人或是自己做过预防性全脑放疗的同志吗?我父亲是小细胞肺癌,最近正面临做与不做的两难决择中,请有做过的,或是有这方面经验的朋友多提宝贵意见,谢谢!
有爱,就有奇迹!
谢谢lantian,谢谢帆帆的好例子!大家有信息多分享,治疗上少走弯路,期待我们的亲人也会和他们一样幸运!加油
有爱,就有奇迹!

妮子,脑部放疗的副作用是会有滞后,并且会在较长时间内一直持续,但总的说来只要剂量定得合适不会有非常严重的副作用(剂量过大或者治疗过于频繁对于脑部的伤害会比较大,后果也会比较严重)。我个人认为脑部放疗只能做一次,可以在出现病灶的时候考虑做。

有爱,就有奇迹!

个人认为,

如果脑部进展较快的话,还是有必要作预防性全脑放疗的。

但是对于脑部进展并不明显,而且病灶比较集中的,还是x刀的副作用小些。

有爱,就有奇迹!
头像被屏蔽
有爱,就有奇迹!

妮子,我把我问诊的情况跟你说下。我妈妈在去年12月27日结束放疗的时候,上海胸科医院放疗科给我们的意见是再化疗二次,然后全脑预防性放疗。我问医生:“听说脑部放疗的后遗症是可能会出现痴呆现象?”从我内心的角度讲,妈妈的生活治疗是最重要的。如果痴呆地活着,我觉得没有什么意义。医生告诉我:“这样的副作用一般出现在三年左右,而小细胞能活到三年是很不容易了。”我无语。(这医生不错的,是放疗专门医生)

后在抓中药的时候,我也问诊了金长娟医生,她也没有作判断,只是说,放与不放,现在两种观点有争议。但是她看到过的是一个预防性放疗的已经走了;另一个一直到脑部有转移才去放疗,现在还在,已生活5年以上,而且生存质量不错。

而由于我们一直把病情对妈妈有所隐瞒,老是住院,妈妈也住怕了。我怕到时候妈妈心理负担太重,对身体更加不好。而且妈妈两次脑CT,一次PET,都说脑部没问题。所以我还是胆战心惊地拖着,没有去脑部预防性放疗。我有时猜测:是否过于积极的治疗对身体也是一种损伤?

而且,现在我明显感觉到放疗的副作用的可怕。在放疗期间,是没什么感觉的。而半年以后,就很韧地不肯消退。时好时坏地骚扰。

有爱,就有奇迹!

妮子,关于这个问题我问过北京肿瘤医院胸部放疗科的大夫,以及北京解放军总医院放疗科的马林主任,他们几乎没有什么明确的建议,而且说对于全脑预防性放疗在国际医学界争议也很大,主要根据患者的要求来做,医生一般不会给什么明确的建议。

在我的身边有一些例子,一个患者的母亲,也是小细胞肺癌,化疗、放疗联合治疗,带瘤生存了十多年,最后因其它疾病去世。她就没有做全脑预防性放疗。

还有一个朋友的母亲,也是小细胞肺癌,86年发现,化疗了6次,放疗了2次,至今仍然健在,也没有做全脑预防性放疗。

可能一些例子是片面的,仅仅供你参考。

有爱,就有奇迹!

谢谢球、谢谢帆帆,谢谢我爱爸爸,谢谢大家!听完大家的说法,我有点偏向于不做放疗了,因为爸爸到目前为止脑部一切正常,是不是也应该和帆帆妈妈一样等等看。在爸爸治疗过程中,无论做什么选择都是那么进退两难,总担心会不会走错,会不会延误或是过激,真心恳请老天,保佑我们的亲人天天平安!

有爱,就有奇迹!