91奇迹

中文注册

大家帮我看看胸片结果

母亲3月份查处的肺腺癌,已有胸骨转移,没有手术,没有放化疗,五月份直接上的印度版易瑞沙+唑来磷酸,效果显著,妈妈也从悲观的情绪中渐渐地走了出来。近20天咳嗽加剧,拌有气短,9月11日做了X光检查,结果如下,检查所见:右肺纹理增重、紊乱,纹理间可见片状影、结节影,肺门影浓重。主动脉硬化。检查印象:右肺简质性病变考虑感染,右肺癌?转移不除外,请与老片比较,建议CT检查。

早就看过易瑞沙的说明书,对简质性肺炎很是害怕,可又看不懂上面的检查结果,不知道结果和简质性肺炎有无直接或间接的关系,所以这里恳请大家给出解释和意见。

关于上面的检查结果我发短信息咨询了以马内利,他的答复是这样的:我觉得出现简质性肺炎的可能性不大,最好能进一步明确,如果确定是就不能继续服用易瑞沙,如果不是最好继续坚持吃。

这里先谢谢以马内利的热心帮助。对于你的答复我还有问题请教,一,“进一步明确”需要通过哪些检查;二,“如果不是”为什么说“最好”坚持吃,是不是还有有一定的风险?期待着以马内利的回复,也恳请大家给出科学的建议,先谢谢大家了!

有爱,就有奇迹!

呵呵,真巧,我刚刚才在天涯上看完你的帖子

以马说得一点没错。间质性肺炎的可能性实在是很小的。我妈吃易瑞沙一年多来, 我见过那么多吃这个药的病友, 没一个得这个的。 再加上如果真是间质性肺炎, 哪止咳嗽气短这么简单。那是会呼吸困难的。所以我觉得你真得没必要担心。

所谓进一步明确,做个CT就行了

之所以要坚持吃, 是因为,尽管易瑞沙会有可能带来这样或那样的副作用, 但是能有效就是不幸中之万幸。不应该因为一些副作用而考虑停药, 因噎废食是不对的。

加上“最好”这两个字,应该并没有其它意思,而是以马凭着谨慎负责的态度,在表达他的意见。

有爱,就有奇迹!

谢谢吴娱的答复,也许是我真的过于认真了,但我觉得更多是自己对这种病了解的太少,对离开亲人的恐惧。

既然大家都认为间质性肺炎的可能性很小,我的心情就放松多了。现在还停用易瑞沙,近期给妈妈做了ct再吃吧。

有爱,就有奇迹!

[讨论]

你好!

关于易瑞沙这个靶向治疗药,前几年日本国内的报道说易引起间质性肺炎

(而且的确也有患者相继发生意外),

日本厚生省几年前禁止该药做为官方推荐的抗癌药物使用。

但是,在日本民间人士中,尽管知道该药有风险,但还是有很多患者在使用。

(因为许多人服用该药以后,还是有效果的)。

考虑到同为亚洲人种,即使发生上述间质性肺炎,也是在医药方统计范围以内。

不过,使用上还是要多观察(检查),发现问题及时纠正。

供参考!

有爱,就有奇迹!
问了这里肿瘤医院的主任,她说通过x光片看确定是间质性肺炎,建议输液治疗。但她还说了一句话让我对她有所怀疑,她说因为吃药引起的间质性肺炎症状应该在两肺(我母亲的症状只出现在右肺),大家对她的话有何看法?
有爱,就有奇迹!

全球因易瑞沙所致的间质性肺炎平均发病率约1%,在中国发病率更低些,只有0.5%。致死病例在日本偶有发生,在我国迄今尚未见报道。我们主张在个别已有肺纤维化、接受过大面积放疗和肺功能严重受损的病人中应慎用易瑞沙,以防止发生致命性间质性肺炎。但在相当一部分晚期肺癌病人本身合并有肺部其它疾病(肺结核病、肺气肿、支气管哮喘等),肺部易诱发感染,因此不能完全确定所有的间质性肺炎均为易瑞沙所致。

以上摘自南方医院肿瘤中心罗荣城教授访谈

有爱,就有奇迹!

易瑞沙的副作用

日本医科大学的工藤翔二教授认为,假如200人使用该药,其中的50人有效果,

而其中的一位会因为该药的副作用造成肺功能障碍导致死亡。

这一点,务必在使用该药前向患者说明。

易瑞沙投放市场后的副作用死亡率接近0.8%,而在该药的单独临床试验阶段数据是0.3%,

这就是说高出了近3倍!

显示了临床试验阶段该药的副作用被忽视了。

[em06]
有爱,就有奇迹!

妈妈的CT结果出来了,是简质性肺炎,什么原因引起的不能确定。现在实施消炎治疗。

有爱,就有奇迹!