91奇迹

中文注册

恳请大家的帮助-肺部是否需要放疗?

我父亲是今年的6.18日确诊的右肺门小细胞肺癌,在确诊时通过头的增强磁共振就已经发现脑部有转移病灶。现在在接受的治疗是全脑的普放和全身的化疗,全身化疗已经做完了两个疗程,全脑普放一共是要求做40次20天的量,时至今日还有两天没有做完呢,因为期间白细胞和血小板低而停止了(打了9天18针的升白针才稳定了白细胞血小板)。第二个疗程的化疗完成之后做了肺部CT病灶基本上没有了,效果很好。接下来医生建议我做肺部的放射治疗,怕化疗会造成出血。现在我有点拿不定主意了,我到底需不需要肺部放疗呢?有的人告诉我说肺部最好不要放疗容易引起放射性肺炎,有的人又赞同肺部放疗,我该如何选择?请大家帮我出个主意,在我父亲目前的情况下我是应该按照医生的意见执行还是在等一段时间等我父亲身体恢复恢复继续做化疗呢?(目前我父亲口腔溃疡应该是与白细胞血小板降低有关系)

跪求大家的意见!拜托了

有爱,就有奇迹!

楼主,化疗一般需要做四到六个疗程,评估的效果这么好,放疗没有必要跟着太近,你最少要做四个疗程以后才考虑放疗。

有爱,就有奇迹!
金子你好,口腔溃疡是有可能因脑部放疗引发。小细胞肺癌主要方案就是化疗,我们奇迹网里几位小细胞肺癌患者治疗效果比较好的,也都是在化疗基础上达到的稳定,但是化疗很伤身体,方案的选择至关重要,这方面的经验你可以与无香等病友多交流。
有爱,就有奇迹!

如果不手术的话胸部放疗是需要做的,因为原则上讲化疗并不能把癌细胞完全打掉,即使肿块已经没有了,肿块的大小是按细胞的数量成正比的,胸部放疗可以把看不到的癌细胞进一步的杀掉,可以略休息几天再做,做完后继续化疗两个疗程,化放化为传统的夹心疗法。

应当注意的是脑部,肿瘤病人最麻烦的为脑部和肝部转移,一定要密切观察,一旦有头晕头疼等症状一定要及时复查。口腔溃疡有一小偏方,即用中药牙膏涂在溃疡部,10分钟用接近凉水的温水漱口,时间不宜过长,千万不要用舌头舔,此法为治标不治本,牙膏可以把溃疡面保护起来让其能快速恢复粘膜功能,次数视效果而定。

有爱,就有奇迹!